中国人口·资源与环境

2021, (02) 130-149

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

高质量发展模式下内蒙古河套灌区的可交易水量

陈向南,吴凤平,李芳,等

摘要(Abstract):

黄河流域必须推进水资源节约集约利用,推动流域高质量发展。水权交易是运用市场机制实现水资源优化配置,促进水资源 高效流转的有效手段。可交易水量是水权交易的基础要件之一,如何在高质量发展模式下科学测算可交易水量,是保障转让方水资 源安全,促进水权交易顺利实现的关键。文章提出高质量发展模式下水权交易中可交易水量的测算方法,为灌区开展水权交易,测算可交易水量提供理论依据。首先,充分考虑水权交易对转让方用水安全的影响,界定可交易水量是转让方在保障自身生产、生活、生态等用水的前提下,在水权交易中可转让的水量。其次,依据中国水权交易政策分析得出可交易水量来源于节水潜力,国内水权交易实践显示农业节水潜力是当前及未来可交易水量的主要来源。再次,遵循高质量发展模式下保障粮食安全、实现水资源节约集约利 用的原则,提出农业节水潜力的估测方法。最后,分析可交易水量的影响因素,确定调整系数,提出农业节水潜力中能够转化为可交 易水量的测算方法。将该方法应用于国家高质量发展战略的施力地区以及中国水权交易的典范一内蒙古河套灌区,得出2021—2025年内蒙古河套灌区农业节水潜力分别为11.071 3亿m3、11.549 6亿m3、12. 048 6亿m3、12. 569 2亿m3、13. 112 3亿m3。依据内蒙古河套灌区可交易水量影响因素分析以及内蒙古水权交易政策规定,取可交易水量调整系数为2/3,计算得出内蒙古河套灌区 2021—2025年可交易水量为7.381亿m3、7.700亿m3、8.032亿m3、8.379亿m3、8.742亿m3,为内蒙古河套灌区乃至黄河流域测算 可交易水量提供借鉴。

关键词(KeyWords): 高质量发展;农业节水潜力;可交易水量;河套灌区

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 陈向南,吴凤平,李芳,等

Email:

DOI: 10.12062/cpre.20200916

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享