中国人口·资源与环境

2013, v.23;No.156(08) 26-32

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

上海市低碳发展状况分析
Development Status of Low-carbon in Shanghai

马丁;陈文颖;

摘要(Abstract):

气候变化已经引起了世界的广泛关注,各个国家都意识到在经济发展的同时,需要降低能源消费所带来的CO2排放。很多国家和地区通过采取一系列的措施来应对气候变化问题,实现低碳发展的目标。中国作为一个负责任的发展中国家,一直以来高度重视气候变化问题。上海市作为中国经济发展的领头羊,在"节能减排"方面也处于全国的前列,但是和发达国家的一些国际大都市相比,还存在一定的差距。面对全球低碳经济发展的新潮流,如何处理好能源消费和经济发展二者的关系是值得我们关注和思考的一个问题。本文基于国家发展改革委发布的《省级温室气体清单编制指南》,对2001-2010年间上海市能源消费和CO2排放状况进行了测算,并利用LMDI指数分解法对上海市历年碳排放量差异进行了因素分解。另外,选取2008年上海、伦敦和东京三市的CO2排放状况进行了对比,利用Theil指数分解法对城市间的碳强度差异进行了分析。最后通过设置三种不同的发展情景,计算分析了上海市产业结构和能源结构调整的减排潜力。

关键词(KeyWords): 低碳城市;LMDI分解法;Theil分解法;情景分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家“十二五”科技支撑计划项目“应对气候变化关键技术研究”(编号:2012BAC20B01)

作者(Author): 马丁;陈文颖;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享