中国人口·资源与环境

2009, v.19;No.112(06) 119-125

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

生计资本与生计策略关系研究——以张掖市甘州区为例
Analysis about the Relationship Between Livelihood Capital and Livelihood Strategies:Take Ganzhou in Zhangye City as a Example

苏芳;蒲欣冬;徐中民;王立安;

摘要(Abstract):

农民的生计安全与质量问题是当今中国农村的核心问题,稳定的生计可以使有关的政策协调发展、消除贫困并可持续地利用资源。本文采用可持续生计框架为研究基础,农户的生计资产为框架核心,通过建立可持续生计评价指标体系,对农户的生计资产状况和由此决定的资产配置方式——生计策略及二者之间的关系进行初步的研究探讨。结果表明:对张掖市甘州区农户而言,物质资本的值最高(其值为0.609),人力资本的数值相对较高(其值为0.516),社会资本次之(其值为0.354),金融资本和自然资本的数值相对较低(其值分别为0.286和0.241)。在其他条件不变的情况下,自然资本每增加一个单位,将引起农户选择以非农为主与以农业为主生计策略的发生比缩小0.119倍;当其他解释变量不变时,金融资本每增加一个单位,将引起农户选择以非农为主与以农业为主生计策略的发生比扩大9.698倍。所以要想实现农户生计多样化,加强农户抵御风险的能力,政府就必须加强对其资金、技术等方面的支持,使其有能力和资本储备从农业生产转向二、三产业,从而促使农户生计水平得以提高。

关键词(KeyWords): 可持续生计(SLA);生计资本;生计策略;层次分析法(AHP)

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“中国西北地区虚拟水战略研究”(编号:40671076);; 中国科学院西部行动计划(二期)“流域集成水资源管理战略研究”(编号:KZCX2-XB2-04-04);; 国家科技支撑计划(NO:2007BAD46B08)的资助

作者(Author): 苏芳;蒲欣冬;徐中民;王立安;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享