中国人口·资源与环境

2005, (03) 99-103

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

贸易、外商直接投资、经济增长与环境污染
Impact on EKC by Trade and FDI in China

杨海生,贾佳,周永章,王树功

摘要(Abstract):

选取1990~2002年中国30个省市贸易、外商直接投资(FDI)、经济和环境相关数据,从定性和定量描述的角度探讨贸易、FDI对我国环境库兹涅茨曲线(ECK)的影响。研究表明:贸易对中国的ECK没有直接影响。但考虑到贸易对经济增长的贡献,以及它在引进先进污染防治技术和环境管理思想方法方面的积极作用,积极发展对外贸易将有助于改善我国经济增长带来的环境污染问题。另一方面,FDI与污染物排放之间呈现出显著的正相关关系。在中国接受经济全球化影响的过程中,由于部分地区急于吸引外资,加之环境管理体系的不完善,外商直接投资在某些方面对我国环境造成了一定的负面影响。

关键词(KeyWords): 环境经济学;贸易;外商直接投资(FDI);环境库兹涅茨曲线;计量模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 广东省科技厅社会发展攻关项目(2004A30308002,2002C3201);; 教育部优秀青年教师资助计划(教人司2001(39));; 教育部支持中山大学985工程Ⅱ期产业经济与区域发展研究哲学社会科学创新基地资助;; GIS与遥感的地学应用科技创新平台资助

作者(Author): 杨海生,贾佳,周永章,王树功

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享