中国人口·资源与环境

2008, No.103(03) 38-42

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国碳排放特征及其动态演进分析
Character of Carbon Emission in China and Its Dynamic Development Analysis

胡初枝;黄贤金;钟太洋;谭丹;

摘要(Abstract):

人类经济发展史表明,经济发展与环境质量存在着密切的联系。为此,基于EKC模型,采用平均分配余量的分解方法,构建中国碳排放的因素分解模型,定量分析1990-2005年经济规模、产业结构和碳排放强度对碳排放的贡献,即规模效应、结构效应和技术效应。结果表明:中国碳排放变化效应均值为19.55%。其中,经济规模、产业结构和碳排放强度引起的变化效应分别为15.76%,-0.86%和4.65%。总的看来,经济增长与碳排放之间呈现出"N"型关系,经济规模对碳排放变动具有增量效应,这是推动碳排放增加的主要因素;由于不同产业之间碳排放差异性越来越大,产业结构调整对碳排放具有一定的减量效应,但抑制作用并不明显,产业结构仍有待优化;技术效应波动性较大,总体上具有正的效应,从减少碳排放角度来看,现行技术对降低碳排放并未发挥优势。本研究结果对于理解我国碳排放变化与经济发展之间的内在联系,以及产业发展调整具有一定的意义。

关键词(KeyWords): 碳排放;环境库兹涅茨曲线(EKC);分解分析模型;效应

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 霍英东基金优选项目(94001);; 教育部新世纪优秀人才支持计划(NCET-05-0451);; 江苏省软科学项目(BR2007039)

作者(Author): 胡初枝;黄贤金;钟太洋;谭丹;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享