中国人口·资源与环境

2020, (10) 53-63

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

环境信息公开评价的污染减排效应
Effect of pollution emission reduction in the evaluation of environmental information disclosure

刘满凤; 陈梁

摘要(Abstract):

政府环境信息公开评价是生态环境建设的重要探索,是强化城市污染减排的关键。鉴于此,作者利用中国2008年开始在113个城市实施的环境信息公开评价制度这一准自然实验,基于2004-2017年中国278个地级市的面板数据,在分析环境信息公开制度 实施的背景及其影响城市环境的理论机制基础上,采用双重差分法检验了政府环境信息公开评价对城市污染排放的影响。研究发现:环境信息公开评价制度具有显著的污染减排作用,能使工业SO2和工业废水排放总量分别降低约13.32%和11.13%,此污染减 排效应在平行趋势检验、安慰剂检验及政策干扰排除等一系列稳健性检验中依然成立。进一步分析表明:环境信息公开评价会增加 当地人大和政协有关环境问题提案数、社会公众环保问题来信数量以及环境行政处罚案件数;通过提高政府环境执法力度和公众环 保参与度两条途径促进了城市污染减排;环境信息公开评价的污染减排效应受到城市资源禀赋及各地规制强度的异质性影响,相比 于资源型城市,非资源型城市的环境信息公开评价具有更显著的污染减排作用,地区环境规制与环境信息公开评价之间起到了协同作用,在环境规制强度高的地区,环境信息公开评价能有效地降低城市污染排放。因此,各地政府和企业应进一步明确环境信息公开的主体、内容和形式,同时推进环境信息发布平台建设,优化环境管制工具组合,加大环境信息公开评价宣传力度。

关键词(KeyWords): 环境信息公开评价; 双重差分; 污染减排; 环境行政处罚;公众环保参与

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“产业转移、环境规制与污染集聚——基于我国区际产业转移的分析”(批准号:71764007); 江西省社会科学 规划重点基金项目“创新驱动,江西制造业转型升级路径与对策研究”(批准号:19YJ03)。

作者(Author): 刘满凤; 陈梁

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200635

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享