中国人口·资源与环境

2020, (10) 154-164

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

西南山区土地利用多功能与多维贫困的时空耦合关系

刘愿理; 廖和平; 蔡进; 李靖; 李涛; 朱琳; 何田

摘要(Abstract):

研究土地利用多功能与多维贫困的耦合关系是开展土地扶贫的有益探索,对巩固脱贫成果和有效衔接乡村振兴战略更具有重 要的理论和实践意义。因此,本文以云南省南涧彝族自治县80个行政村为研究对象,构建土地利用多功能与多维贫困耦合度和耦合 协调模型,分析2014—2018年土地利用多功能与多维贫困及空间格局特征,探究两者耦合关系及耦合协调发展的时空特征,并划分 耦合协调发展类型。结果显示:①研究区2014—2018年土地利用多功能与脱贫发展指数提升较快,空间分布差异性明显,土地利用 多功能呈现“一主两副”的空间格局特征,脱贫发展水平空间分布以县城为中心向外延逐渐降低,且北部地区高于南部地区。②研究 区2014—2018年土地利用多功能与多维贫困耦合度和耦合协调度的等级提升明显,耦合度从以低度耦合、中度耦合为主提升为以中 度耦合、较高耦合为主,耦合协调度从以中度失调为主提升至以轻度失调和初级协调为主;耦合度和耦合协调度空间分布关联性较 强,呈现从东北部向西南部递减的布局特征,局部地区形成了新的集聚中心。③研究区2014—2018年土地利用多功能与多维贫困耦合关系的空间分布存在显著的正相关性,空间集聚水平逐渐提升。④耦合协调发展类型包括土地利用多功能滞后型、多维贫困滞后 型和同步型3种类型,其中同步型是研究区的主要类型,从2014年的同步滞后型提升为2018年的同步协调型。土地利用多功能滞 后型的行政村数量呈增长趋势;多维贫困滞后型的行政村数量呈减少趋势。最后,根据土地利用多功能与多维贫困耦合协调发展类型,针对性地提出解决措施。

关键词(KeyWords): 时空耦合关系; 土地利用多功能; 多维贫困; 南涧彝族自治县

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室开放基金“西南贫困地区乡村地域系统演化研究——以重庆市为例”(批准号:KF2020-01);西南科技大学博士研究基金项目“基于可持续生计框架的贫困农户自主脱贫能力研究”(批准号:19sx7106);教育部人文社会科 学研究项目“后2020三峡库区临界贫困群体致贫、返贫风险预警及防控机制研究”(批准号:20YJC790002); 教育部人文社会科学研究青年基金项目“基于多源数据的集中连片特困地区贫困农户返贫风险预警机制研究”(批准号:20XJCZH005)。

作者(Author): 刘愿理; 廖和平; 蔡进; 李靖; 李涛; 朱琳; 何田

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200641

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享