中国人口·资源与环境

2007, No.95(01) 6-10

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

第二代农民工及其市民化研究
A Study on the Second Generation Peasant Workers and Their Citizenization

刘传江;徐建玲;

摘要(Abstract):

农民工市民化是基于乡城劳动力两阶段转移的“中国路径”而提出的现实课题。第二代农民工不仅是一个在社会经济特征和个人特征方面与第一代农民工有着诸多显著不同的流动群体,而且也是最有市民化意愿和亟需市民化的群体。基于现有理论的局限性和中国特殊的现实提出了农民工市民化的命题并深入探讨了其内涵,进而在此基础上考察了第二代农民工的特征、第二代农民工的市民化进程及其面临的挑战。最后就第二代农民工市民化的进程环节和制度创新提出了针对性的对策建议。

关键词(KeyWords): 第二代农民工;市民化;制度创新

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重大招标课题“工业化和城市化进程中的农民工问题研究”(批准号:05&ZD056);; 教育部新世纪优秀人才支持计划项目“新世纪中国农民工市民化与农民发展研究”(批准号:NCET-04-0672)资助项目

作者(Author): 刘传江;徐建玲;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享