中国人口·资源与环境

2020, (10) 36-44

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

京津冀生态协同发展评测与福利效应
Evaluation and welfare effect of coordinated ecological development of the Beijing-Tianjin-Hebei region

赵琳琳; 张贵祥

摘要(Abstract):

区域生态协同发展是新常态时期生态文明建设目标下区域协同发展的新形式,京津冀作为中国区域整体协同发展改革引领区,其生态协同发展研究具有典型意义。作者基于复杂系统理论和协同学,以新常态下生态文明思想和绿色发展理念为指导,构建区域生态协同度测量模型,科学评估2006-2018年京津冀生态协同水平的动态演化,并运用计量模型分析生态协同度对区域发展的福 利效应及其区域异质性特征。研究表明:①京津冀区域生态协同度普遍逐年上升,发展态势良好。津冀和京冀系统生态协同速度加快,但京津系统生态协同发展后劲不足,增长缓慢。②北京生态协同发展水平最高,已进入中度协同发展阶段;天津、河北仍处于低度 协同水平,协同发展不稳定。地区内部各子系统发展不均衡,制约着协作效应的发挥和地区的整体发展。③生态协同度的提高对京 津冀的社会福利和经济福利均具有显著的正向推动作用,福利效应显著存在。④生态协同度的福利效应具有显著的区域异质性特征,天津、河北的福利效应显著大于北京,表明京津冀生态协同度的提高有助于缩小天津、河北与北京的发展差距。为进一步提高区 域生态协同水平,未来应创新区域发展的协同模式,实施生态协同发展模式,打造京津冀绿色发展的新动能;营造有利于区域生态协 同发展嵌套的适配创新生态系统的软环境,全力构建以北京、雄安为两极的区域创新生态系统;合理分工、差异定位、积极融入;建立 生态环境保护为目标的区域利益均衡机制,以支撑区域绿色高质量发展。

关键词(KeyWords): 京津冀; 生态协同; 福利效应; 区域异质性

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金重大项目“基于区域治理的京津冀协同发展重大理论与实践问题研究”(批准号:17ZDA059)。

作者(Author): 赵琳琳; 张贵祥

Email:

DOI: 10.12062/cpre.20200426

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享