中国人口·资源与环境

2016, v.26;No.186(02) 58-67

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

产业结构调整对北京市碳减排目标的影响
Research on Industrial Structure Adjustment to the Influence of Beijing Carbon Emissions Reduction Targets

张宏艳;江悦明;冯婷婷;

摘要(Abstract):

中国向世界承诺将能源消耗强度和CO2排放强度作为约束性指标,实现2020年单位国内生产总值碳排放强度较2005年下降40%-45%。北京作为中国的首都,对其他城市更具有"示范作用"。本文以北京市产业结构为基础,根据能源消耗种类、政府间气候变化委员会公布的折算系数和北京实际生产总值,计算1995-2012年北京市碳排放水平。文中首先运用基于环境影响评估的可拓展随机模型,检验出第一、二、三产业结构与CO2排放量之间存在显著关系,并计算出总体产业结构变动的相对贡献水平。而后重点把三大产业进行细分为7个产业,即第一产业、工业、建筑业、电力热力、交通运输仓储邮政业、批发零售住宿餐饮业和生活部门,验证了细分产业与CO2排放量之间存在显著关系,并计算出各个产业的相对贡献水平。随后利用对数权重平衡分析法先对三大产业的CO2排放水平进行绝对量分解,同时按7个产业进行绝对量分解,并结合随机拓展模型进行分析。最后研究北京市产业结构调整对碳减排的效应,提出要同时加快内部产业升级与产业间协调发展,加快提升第三产业能源利用效率的政策建议。

关键词(KeyWords): 产业结构;CO2排放;STIRPAT模型;LMDI方法

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目“产业结构;; 能源消耗对我国碳减排目标的作用机理与影响效应研究”(编号:13CJY048);; 北京市哲学社会科学规划项目“产业结构优化对北京市碳减排目标的影响效应研究”(编号:13JGC071)

作者(Author): 张宏艳;江悦明;冯婷婷;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享