中国人口·资源与环境

2021, (03) 87-95

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

非正式环境规制能够诱发绿色创新吗?

赵晓梦,陈璐瑶,刘传江

摘要(Abstract):

绿色创新是实现经济增长和环境污染治理双赢的关键所在,以环境非政府组织为代表的非正式环境规制正在发挥着越来越重要的作用。文章以2008年两家环境非政府组织——IPE和NRDC联合公示中国113个城市的“污染源监管信息公开指数”(PITI)作 为准自然实验,并采取DID和DID-PSM识别方法评估非正式环境规制绿色创新的“净作用”,得到了如下主要研究结论。①非正式环境规制的确诱发了城市绿色创新,通过一系列平行趋势检验、DID-PSM回归检验和安慰剂检验之后,结果仍具有稳健性。②基于区域异质性视角分析,东部和西部地区对非正式环境规制给予了更多的关注,对PITI的发布响应更加积极,而中部地区则受到冲击效果较弱。基于时间趋势视角分析,非正式环境规制诱发的绿色创新效应在政策实施第一年最为强烈,随后整体上呈现逐年弱化的趋势。 ③非正式环境规制的绿色创新效应在政府环境信息公开水平越高的城市表现得更加明显,此外,城市的信息扩散水平在一定程度上 也影响了绿色创新效应。相较于城市的信息扩散水平而言,非正式环境规制的绿色创新效应受到环境信息公开水平的影响更为显著。④在剔除同时期的碳排放权交易试点、“五省八市”的碳试点、二氧化硫排污权交易试点等一系列可能影响城市绿色创新活动的 其他环境政策冲击之后,非正式环境规制的绿色创新效应依然存在。

关键词(KeyWords): 非正式环境规制;绿色创新;环境非政府组织;PITI

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 赵晓梦,陈璐瑶,刘传江

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200945

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享