中国人口·资源与环境

2021, (03) 108-116

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

个性化广告推荐类型对在线绿色购买决策过程的影响

王建明,奚旖旎,赵青芳

摘要(Abstract):

在数字化经济时代,通过高效的个性化广告推荐策略引导在线消费者做出绿色购买决策是加快构建绿色消费体系的重要途径之一。基于在线消费者购买决策过程理论和偏好不一致理论,通过2x2的被试者间因子设计实验(在线实验方式)分别发放370份和700份实验问卷,共收集有效实验问卷340份和660份。在此基础上,运用因子分析、单因素方差分析、Logistics回归分析等方法,验证了消费者在不同的个性化广告推荐类型影响下对线上绿色购买两阶段决策过程(包括筛选考虑和支付购买两个阶段)产生的不同影响。研究结果显示:①个性化广告推荐类型对在线绿色购买决策过程的筛选考虑阶段没有显著影响。②个性化广告推荐类型对在线绿色购买决策过程的支付购买阶段有显著的影响。③在个性化广告推荐对在线绿色购买决策过程的支付购买路径上,绿色涉入度有显著的调节作用。④在个性化广告推荐类型对在线绿色购买决策过程的支付路径上,产品属性具有显著的调节作用。基于研究 结果的对策建议:①根据消费者购买决策阶段不同,线上购物平台(企业、在线商家等)应当在消费者决策的支付购买阶段向目标消费者适度推送根据他人推荐类型的产品。②线上购物平台应采用大数据手段将自己的目标用户进行合理细分,着重对高绿色涉入度用户进行绿色产品的个性化推荐。③要采取产品属性与推荐类型相匹配的个性化广告推荐类型方案。

关键词(KeyWords): 个性化广告推荐;产品属性;绿色涉入度;绿色购买

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 王建明,奚旖旎,赵青芳

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200606

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享