中国人口·资源与环境

2007, No.96(02) 94-99

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国经济增长与CO_2排放演化探析
Study on China's Economic Growth and CO_2 Emissions

杜婷婷;毛锋;罗锐;

摘要(Abstract):

随着全球能源消耗的持续增加,温室气体的排放和气候灾变日益受到各国政府的高度关注,有关区域经济发展与大气环境效应演变规律和态势的研究亦方兴未艾。本文旨在采用SPSS统计软件和Excel系统,以库兹涅茨环境曲线(EKC)及衍生曲线为依据,对中国CO2排放量与人均收入增长时序资料进行统计拟合得出中国经济发展与CO2排放的函数关系。研究表明,三次曲线方程较之标准型的环境库兹涅茨二次曲线方程更能映示中国数十年来经济发展与CO2排放变化之间的相依关系。这种似“N型”而非“倒U型”的演化特征,意味着我国在同时推进经济发展和环境保护事业上仍处于过渡期,尚无法达到两者协同发展的阶段。为此,本文对我国未来经济、社会的健康发展和CO2减排提出了系列应对的策略。

关键词(KeyWords): 环境库兹涅茨曲线;CO2排放;经济增长

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 杜婷婷;毛锋;罗锐;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享