中国人口·资源与环境

2009, v.19;No.112(06) 85-90

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

环境规制的界定、分类与演进研究
Definition,Classification and Evolution of Environmental Regulations

赵玉民;朱方明;贺立龙;

摘要(Abstract):

受Chipko运动启发,本文对环境规制的内涵做了重新界定。基于这一界定,将环境规制分为显性环境规制和隐性环境规制,其中,显性环境规制又分为命令控制型环境规制、以市场为基础的激励性环境规制和自愿性环境规制;分析了不同类型环境规制的内涵与特征等,着重提出了隐性环境规制这一全新范畴,并对其涵义、生成与作用模式进行了初步的研究;从规制主体、规制对象、规制成本和效率等方面探讨了不同环境规制间的联系与区别;研究了环境规制的演变过程。本文的意义在于,对政府而言,对隐性环境规制的探索,可能扩大了政府环保策略的选择与运用空间;对企业来说,则打开了长期为人们所忽略的一个"环境规制黑箱",丰富了人们对企业环境决策变量的认识,为改善和优化企业的环境决策提供了理论基础。

关键词(KeyWords): 环境规制;隐性环境规制;界定

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目(编号:NCFT-04-0884)成果

作者(Author): 赵玉民;朱方明;贺立龙;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享