中国人口·资源与环境

2021, v.31;No.251(07) 63-74

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

城市化对雾霾暴露的贡献——基于对中国城市群的时空分解
Urbanization and its contribution to haze exposure: a spatial-temporal decomposition of Chinese urban agglomerations

王班班;廖晓洁;谭秀杰;

摘要(Abstract):

中国的快速城市化进程伴随着雾霾暴露水平的非线性变化。为分析城市化的不同内涵对雾霾污染的贡献程度,文章对中国九大城市群2001—2018年的雾霾暴露指标进行分解。其中,雾霾暴露侧重于衡量雾霾污染对人类活动和健康的危害程度,也是世界银行衡量空气污染的主要指标之一;影响因素上主要考察人口集聚、人口密度、城市扩张、经济增长和排放强度,分别用于衡量人口城市化、土地城市化、经济城市化和城市污染治理;方法上选取了时空LMDI分解法,以便更有效地对分解结果进行跨城市群、跨时间段和城市群内部的多维度比较。研究结果发现:(1)2001—2018年期间,城市扩张和经济增长主要导致城市群雾霾暴露上升;人口密度和排放强度主要促使城市群雾霾暴露降低;人口集聚因素的贡献主要在长三角、京津冀和珠三角城市群为正,但2016年后在长三角和京津冀变为负。(2)2013年"大气十条"发布后,排放强度对降低城市群雾霾暴露的积极影响在增大,城市扩张和经济增长的负面影响在减小。(3)在城市群内部,人口城市化在2013年以前提高了长三角和京津冀中心城市的雾霾暴露,体现出这些城市极强的人口吸引力;2013年后人口集聚降低了一些中心城市而增加了外围城市的雾霾暴露,体现了后者的人口疏导作用。(4)一些中心城市开始实现绿色的土地和经济城市化,而外围城市仍存在粗放的土地扩张;排放强度的促降作用在外围城市明显增大,城市群协同减排取得显著成果。为此,建议在城市群层面,继续推进"大气十条"等大气污染治理计划,加大环保执法力度,完善区域联防联控机制,加强城市之间在大气污染控制技术和治理经验上的合作交流;在城市群内部,针对外围城市的人口、土地和经济三方面城市化,应加强基础设施建设,打造绿色宜居的卫星城市,加强新城区环境治理,改造完善生态工业园,发展清洁生产技术,促进产业结构优化。

关键词(KeyWords): 雾霾暴露;城市化;城市群;时空分解;LMDI

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 科技部国家重点研发计划“气候变化风险的全球治理与国内应对关键问题研究”课题5“我国重点行业与地区碳配额分配方法与能力建设”(批准号:2018YFC1809005);; 教育部人文社会科学研究青年基金项目“中国对外直接投资对‘一带一路’国家绿色低碳转型的影响评估——基于能源行业的研究”(批准号:20YJC790130);; 武汉大学人文社科青年学术团队“‘一带一路’能源转型战略研究”(批准号:4103-413100001)

作者(Author): 王班班;廖晓洁;谭秀杰;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享