中国人口·资源与环境

2020, (10) 19-27

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于生态文明推进中国绿色城镇化转型
Promoting China's green urbanization based on ecological civilization

张永生

摘要(Abstract):

本文旨在从生态文明视角,提出推进中国绿色城镇化转型的概念性框架和战略思路。现有城镇化模式,无论是城市承载的内容,还是城市自身的组织方式,很大程度上都是传统工业时代的产物。跳出传统工业化思维框架,基于生态文明推动绿色城镇化,是 解决城市不可持续问题的根本出路。生态文明视角下的“绿色城镇化”,不只是“在现有城市里面建公园”,更是类似“在(自然)公园 里面建城市”,即在不破坏生态环境并充分利用自然力的前提下,创造繁荣的城市经济,这意味着发展理念、城市承载的内容、城市的 组织逻辑及其区域经济含义的深刻转变。基于生态文明重新塑造中国城镇化,应聚焦三大任务板块和两大战略抓手。三大任务板块是:对已有城市进行重塑;以绿色方式实现未来新增城镇人口的城镇化:对乡村进行重新认识和定位。两大战略抓手是:一是占全国 GDP、人口和土地面积比重分别超过90%、70%和30%的城市群的绿色转型;二是占全国人口约60%的县域的城镇化。

关键词(KeyWords): 生态文明; 绿色城镇化; 城市群; 区域协调

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国环境与发展国际合作委员会“区域协同发展与绿色城镇化战略路径”专题政策研究(SPS)(批准号:SPS2-1)

作者(Author): 张永生

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200946

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享