中国人口·资源与环境

2008, No.103(03) 1-7

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

低碳世界中的中国:地位、挑战与战略
China's Role,Challenges and Strategy for the Low Carbon World

张坤民;

摘要(Abstract):

"低碳经济"最早见诸于政府文件是在2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。2007年是全球高度关注气候变化和推动低碳经济的一年,人们期望通过低碳经济模式与低碳生活方式,实现可持续发展。UNDP 2007/2008年人类发展报告指出:2004年中国的人均碳足迹为3.8CO2t/人,显著地低于美国、加拿大、日本、俄国、英国和法国。J.W.Tester等运用碳排放Kaya公式分析表明:尽管20年间中国的能源强度年平均降低了5.22%,碳强度年平均降低了0.26%,但由于人口多,加上人均GDP年增长为世界的6.6倍,而碳强度年均降低不到世界的58%,使得碳排放年均增长达4%。中国面临着能源禀赋、发展水平、总量突出和锁定效应等挑战。因此,中国的应对战略主要有:构建可持续发展的能源对策框架,坚持不懈地节能减排,高度重视全球气候变化,大力发展可再生能源,积极推进核电建设与科学发展替代能源等。

关键词(KeyWords): 低碳经济;气候变化;碳足迹;Kaya公式;能源战略

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 张坤民;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享