中国人口·资源与环境

2011, v.21;No.136(12) 34-40

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国建设用地增长对碳排放的影响
Effects of Construction Land Expansion on Carbon Dioxide Emissions in China

毛熙彦;林坚;蒙吉军;

摘要(Abstract):

碳排放是一个受多因素综合影响的过程,受人类活动影响较大的建设用地亦是因素之一。本文通过分析中国1996-2007年建设用地与碳排放的变化,在扩展KAYA恒等式的基础上,基于LMDI分解法,探讨了12年间中国建设用地对碳排放增长的影响,以及不同省份间所存在的差异。结果表明:中国的碳排放以2001年为拐点,呈现稳中有降到快速增长的两阶段变化,空间上则呈现出东高西低格局,环渤海地区为全国碳排放高值地区。LMDI分解结果显示建设用地对碳排放增长存在正向影响,且省际间差异突出,影响较为显著的地区集中在东部、南部沿海地区,新疆和青海也较为明显,其他地区普遍较弱;导致上述差异的主要原因在于各省份经济发展、建设用地的正向作用和能源强度的负向作用之间存在贡献程度的强弱差异及抵消效应。从建设用地控制角度开展碳减排,不同地区将存在效率差异,对于能源强度的抑制作用相对饱和的省份可能有效。

关键词(KeyWords): 碳排放;建设用地;LMDI分解法;省际差异

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(编号:40971093);; 国家“十一五”科技支撑计划重点课题(编号:2006BAJ14B04)

作者(Author): 毛熙彦;林坚;蒙吉军;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享