中国人口·资源与环境

2008, No.103(03) 8-13

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国进出口贸易中的隐含碳估算
Accounting Embodied Carbon in Import and Export in China

齐晔;李惠民;徐明;

摘要(Abstract):

采用投入产出法,估算了1997-2006年中国进出口贸易中的隐含碳。对进出口商品都采用中国的碳耗水平所作的保守估计发现:1997-2006年,通过产品的形式,我国为国外排放了大量的碳,1997-2004年,隐含碳净出口占当年碳排放总量的比例在0.5%~2.7%之间,2004年之后迅速增加,2006年该数字达10%左右。按照日本的碳耗效率对进口产品进行调整后的乐观估计发现,中国为国外转移排放的碳数量更为惊人。1997-2002年隐含碳净出口量占当年碳排放总量的12%~14%,2002年之后迅速增加,到2006年,该数字已达29.28%。作为生产者和消费者,中国和其出口国都是这些碳排放的受益者,都应该对气候变化负责。一味对中国增长的碳排放进行指责是不全面的。

关键词(KeyWords): 进出口贸易;隐含碳;投入产出法

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 科技部科技支撑项目“全球环境变化对我国的影响研究”资助

作者(Author): 齐晔;李惠民;徐明;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享