中国人口·资源与环境

2014, v.24;No.168(08) 33-41

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国城乡居民生活碳排放驱动因素分析
An Analysis on Driving Factors of China's Urban and Rural Household Carbon Emissions

曲建升;刘莉娜;曾静静;张志强;王莉;王勤花;

摘要(Abstract):

本文基于时间序列数据从生活消费视角定量评估居民人均生活碳排放的驱动因素。基于Kaya恒等式基本原理,采用LMDI分解法构建一个包括消费碳排放强度、消费结构、城乡消费比重、消费水平、经济水平和城乡结构在内的居民人均生活碳排放驱动因素分解模型,对我国1995-2012年的城乡居民人均生活碳排放影响因素进行分解分析。研究结果表明:消费水平、经济水平、消费结构、城乡结构、城乡消费比重各因素效应对我国城镇居民人均生活碳排放的影响均大于对我国农村居民人均生活碳排放的影响;消费水平、经济水平、消费结构因素对我国城乡居民人均生活碳排放的影响最为明显;城镇人口效应对城镇居民人均生活碳排放量的减排意义重大,而农村人口效应导致农村居民人均生活碳排放量的增加;城乡结构变化会带动居民人均生活碳排放的变化,随着时间推移,城乡结构达到一定程度,我国城乡居民人均生活碳排放的变化也相对稳定。在此基础上,提出我国家庭生活消费节能减排的对策及建议,引导居民低碳生活,绿色消费。

关键词(KeyWords): 碳排放;生活;驱动因素;LMDI;中国

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院战略性先导科技专项“应对气候变化的碳收支认证及相关问题”(编号:XDA05140100);; 国家自然科学基金项目“基于排放基准线的我国居民家庭碳排放需求与增长路径研究”(编号:41371537)

作者(Author): 曲建升;刘莉娜;曾静静;张志强;王莉;王勤花;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享