中国人口·资源与环境

2020, (10) 113-120

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

环境犯罪的生态经济伦理维度及其司法规制

解丹琪; 张忠民

摘要(Abstract):

环境犯罪是最为极端的污染环境或者破坏生态的行为,最为伦理所不容,生态经济伦理研究的目的是为生态经济的发展提供必要的道德辩护以及创造必要的道德秩序或道德氛围,对于环境犯罪的研究不应局限在法学,至少应拓展到生态经济伦理。故而,本 文试图采用价值分析、规范分析和实证分析相结合的方法将两者结合起来进行研究。本文发现:从构成要件和关涉因素上看,环境犯罪涉及主体、主观、客体、客观、量刑和案发六大要素;而生态经济伦理具有道德意识、道德规范和道德实践三个层次;这些变量可以在 理论上建立三组相互对应的关联模型,即主体、主观对应道德意识,客体、客观对应道德规范,量刑、案发对应道德实践。中国环境犯罪的十七项具体罪名的规定详情,充分印证了这三组模型的合理性,并且表明了环境犯罪生态经济伦理的维度并不均衡、呈非线性分布。而全国环境犯罪的整体数据和最高法院业已发布的典型环境刑事案件的具体情形,无不说明现有的司法规制对于环境犯罪生态 经济伦理的观照不足,环境司法尚停留在保护环境资源的工具价值阶段。为此,本文建议出台系统的方案完善环境犯罪的司法规制: 其基础在于优化环境犯罪的罪名设计、设置破坏生态罪;其核心在于强调环境刑事审判的精巧、促进绿色司法的实现;而其配套则是 重视环境行政执法与刑事犯罪的衔接,特别是证据的转化和认可。

关键词(KeyWords): 环境犯罪; 生态经济伦理; 司法规制

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社科基金重大项目“新时代生态环境监管体制的法治创新研究”(批准号:18VSJ039); 中南财经政法大学交叉学科创新研究项目"生态治理的中国现象、问题与方法”(批准号:2722019JX002)。

作者(Author): 解丹琪; 张忠民

Email:

DOI: 10.12062/cpre.20200640

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享