中国人口·资源与环境

2010, v.20;No.115(S1) 34-38

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

我国二氧化硫排放强度地区差异分解分析
Decomposition Analysis of Regional SO_2 Emission Intensity in China

李荔;毕军;杨金田;严刚;

摘要(Abstract):

本文在分析我国SO2排放现状的基础上,运用LMDI方法系统地分解了中国1997-2007年各省市自治区的SO2排放强度,并进行了东、中、西地区差异分解分析。为分析减排政策对排放强度变化的影响,对各地区1997-2000年、2001-2005年,及2006-2007年的排放强度进行了分解。分析结果显示:在能源强度变化、排放强度变化和排放系数变化这三个引起SO2排放强度变化的主要影响因素中,能源强度变化对我国SO2排放强度变化起到了最为显著的作用;我国SO2排放强度存在较为明显的地区差异,在不同的地区,SO2排放强度变化的主要影响因素不完全一致;近十年来,能源强度变化导致的SO2排放强度削减量和排放系数变化引起的SO2年均排放强度变化率从东部向西部递增;从十五时期开始,东、中、西三个地区的年均排放强度开始下降,排放系数变化开始使排放强度降低。因此,要把提高能源利用效率作为重要工作方向。建议按照东、中、西地区不同的实际情况实行灵活的减排政策。

关键词(KeyWords): 地区差异;二氧化硫;分解分析;LMDI

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家环境保护部环保公益性行业科研专项(No.200809074)

作者(Author): 李荔;毕军;杨金田;严刚;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享