中国人口·资源与环境

2010, v.20;No.124(12) 4-9

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国碳排放因素分解:基于LMDI分解技术
Decomposition of China's Carbon Emissions:Based on LMDI Method

郭朝先;

摘要(Abstract):

碳排放是当前全球关注的热点问题,如何评估各种因素在碳排放中的贡献程度对于抓住其中的关键因素,促进碳减排具有重要意义。本文构建了一个基于经济总量、经济结构、能源利用效率、能源消费结构、碳排放系数的碳排放恒等式,运用LMDI分解技术,对中国1995-2007年的碳排放从产业层面和地区层面进行了分解。结果表明:经济规模总量的扩张是中国碳排放继续高速增长的最主要因素,能源利用效率的提高则是抑制碳排放增长最主要的因素,产业结构或者地区结构的变化、传统能源结构的变化对碳排放影响有限,潜力还没有发挥出来。我国碳减排需要进一步的努力:短时间内,在产业内部推进产业内升级,特别是工艺创新和工艺升级等是提高能源利用效率的有效途径;从长远来看,产业结构调整和产业结构升级则是降低二氧化碳排放的可行选择;通过大力发展可再生能源和新能源来优化能源结构才有可能真正达到减排的目的。

关键词(KeyWords): 碳排放;LMDI分解技术;产业分解;地区分解

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重大项目(编号:09&ZD035);; 中国社会科学院重大课题“全球竞争格局变化与中国产业发展趋势”的阶段性成果

作者(Author): 郭朝先;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享