中国人口·资源与环境

2021, (02) 24-33

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于理性预期理论的大气污染经济成本评估

梅应丹,高立,邱筠,等

摘要(Abstract):

我国大气污染形势严峻,科学合理地评估大气污染的经济损失不仅有益于政策效益分析,同时是“绿色国民经济”核算的一项 基础性工作。基于我国2013年2月到2018年7月的区县月度房屋交易数据和7种大气污染指标(AQI、SO2、NO2、CO、O3、PM10、 PM2.5)的浓度数据,运用特征价格模型实证量化大气污染物减少的边际支付意愿(MWTP)和总经济损失。首先通过改变理性预期的 时间段验证理性预期假设的成立,在此基础上采用理性预期方法解决遗漏变量所导致的内生性问题。研究结果显示:①NO2、CO、 PM2.5和PM”每上升1上g/m3,房价分别降低约2.04%、0.028%、0.34%和0.39%;而SO,与O,对房价的影响并不显著。②近年来大 气污染的经济损失有所降低,政府的治理效果显著,但仍不容小觑。2013年AQI、PM”和PM2.5未达标导致的经济损失分别约为 35 600亿元、19 300亿元和24 100亿元,约占当年GDP的6.06% ,3.29%和4.11% ;2018年分别降低至19 200亿元、5 300亿元和6 700 亿元,占当年GDP的2.14%、0.60%和0.74%。尽管PM10和PM2.5浓度也在逐年下降,但仍未达到《环境空气质量标准》所要求的二级限值。最终评估结果显示,PM10和PM2.5二者导致的经济损失的加总数值,与AQI得到的数值相差无异。进一步证实了我国当前大气污染导致的社会经济福利损失主要是来自PM10和PM2.5,的超标,因此治理“雾霾”是改善当前空气质量的关键。

关键词(KeyWords): 大气污染;理性预期方法;特征价格模型;经济损失

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 梅应丹,高立,邱筠,等

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200609

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享