中国人口·资源与环境

2020, (10) 73-81

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

南水北调东线治污对山东段的环境与经济影响
Pollution control effects of the east route of the South-to-North Water Diversion Project on the environment and economy of Shandong

刘远书; 籍国东; 罗忠新; 罗敏

摘要(Abstract):

南水北调东线治污属于跨流域与跨区域复杂系统污染治理问题,涉及社会学、经济学、管理学等多个领域,是一个复杂的系统 工程,治污效果的好坏直接关系到南水北调东线工程的成败。基于环境库兹涅茨曲线及相关理论,选取2003-2017年南水北调山东 段沿线枣庄、济宁、泰安、莱芜、临沂、荷泽6市的工业废水排放量、工业COD排放量、工业氨氮排放量与人均GDP数据进行拟合研 究,通过对比东线区域内外的EKC曲线,实证分析了东线治污对南水北调山东段环境改善与经济发展的影响,提出了东线治污模式。 结果表明:①沿线区域内6市的工业废水与人均GDP的EKC曲线均呈“倒N”型曲线;枣庄市和莱芜市的工业COD与人均GDP的 EKC曲线分别呈“倒U”和“U”型,其他市均呈“倒N”型曲线;临沂市的工业氨氮与人均GDP呈现“N”型,其他市均呈“倒N”型。② 区域内的工业废水、COD及氨氮排放量与经济EKC曲线均呈“倒N”型,而区域外均呈现“N型,“倒N”型反映目前区域内的工业排放 随着经济进一步的发展已经开始减少,而“N型”说明随着经济的发展,区域外的污染排放仍在不断增大,污染治理的水平有待进一步提升,这表明区域内的工业排放控制时间早,效果好。③区域内的污染物排放量同期均明显低于区域外,而区域内人均GDP的平均 增长率(13.5% )却高于区域外(12.4% ),反映出南水北调东线治污加快提升了区域内水环境质量,实现了环保治污与经济发展的双赢。山东省在治污实践中形成的政府主导、市场化运作、鼓励公众参与的利益相关者多元共治先进模式,使区域内环境与经济发展更加协调,引领东线治污更早跨越了经济发展水平的壁垒,进入区域可持续发展轨道。

关键词(KeyWords): 东线治污; 经济发展; 环境污染; 环境库兹涅茨曲线; 治污模式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家重点研发项目“内蒙古一湖两海等典型湖泊水资源综合保障关键技术及示范”(批准号:2019YFC0409202)。

作者(Author): 刘远书; 籍国东; 罗忠新; 罗敏

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200329

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享