中国人口·资源与环境

2020, (10) 64-72

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

开发区产业集聚的环境效应:加剧污染还是促进治理?
Environmental performance of development zones with industrial agglomeration: aggravating pollution or promoting governance?

胡求光; 周宇飞

摘要(Abstract):

从中国的发展实践来看,产业集聚在助力经济发展的同时,也会对生态环境产生不可预知的外部性。本文试图从理论和经验 两个层面,就国家级经济技术开发区的产业集聚对污染和治理两个维度的影响进行系统考察。作为实现中国经济高质量发展的试验 田,国家级经济技术开发区的设立实质就是产业在空间上的集聚。本文利用2003-2017年中国285个地级市的面板数据,将开发区 设立视为一种准自然实验,采用倾向得分匹配双重差分模型(PSM-DID )考察国家级经济技术开发区产业集聚产生的环境效应是加 剧了污染还是促进了治理。研究发现:总体上国家级经济技术开发区的设立有利于改善地区环境绩效,开发区产业集聚在初始所形 成的污染集中排放加剧了环境污染,但后期所产生的技术溢出和示范效应则能有效提升环境治理水平。进一步对样本对象的空间、 时间和资源禀赋的异质性考察表明,国家级开发区产业集聚对中西部地区环境绩效的提升要优于东部地区,尤其是环境治理水平方 面;设立时间较晚的开发区对当地环境绩效的提升要显著优于早期设立的开发区;与非资源型城市相比,资源型城市的国家级开发区 产业集聚能更有效降低排污规模,提升环境治理效率。并且上述结论在各种稳健性检验中仍然成立。开发区设立的产业集聚政策先 天具有“自上而下”的导向性,根据实证结论,提出地方政府应基于自身条件,建设符合当地区位导向的开发区,结合地区经济发展阶 段和主导产业,营造合乎地区自身禀赋基础的制度环境,分层次完善国家级经济开发区,加强产业集聚对环境治理的助推作用,从而 实现产业发展与经济增长绿色联动。

关键词(KeyWords): 开发区; 产业集聚; 环境效应; 倾向得分匹配双重差分模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 浙江省哲社规划重大指标课题“浙江近岸海域生态环境陆海统筹治理机制创新及政策优化”(批准号:19XXJCD22D); 国家社科基金重点项目“推进区域生态创新的财税政策体系研究一一以长三角地区为例”(批准号:19AZD004); 国家社科基金重大项目“东海生态损害的总体评估及现有制度调查研究”(批准号:16ZDA050)。

作者(Author): 胡求光; 周宇飞

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200639

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享