中国人口·资源与环境

2020, (10) 1-11

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于BRIAM模型的“一带一路”国家低碳能源发展情景研究
Scenarios study on the 'Belt and Road ' countries low carbon energy development based on the BRIAM Model

柴麒敏; 傅莎; 温新元

摘要(Abstract):

针对“一带一路”应对气候变化国际合作中的长期问题决策支撑和研究需要,作者基于自主开发的“一带一路”综合评估模型 (BRIAM)和最新可得数据,对“一带一路”国家自主贡献的实施及在《巴黎协定》温升2 P目标下低碳能源发展进行了情景分析和展 望。研究结果表明,通过实施国家自主贡献,“一带一路”国家到2030年预期每年可减排32亿t左右的CO2,但要最终实现全球2 T 温升目标,如果没有公平合理的分配方案或额外的资金、技术和能力支持,“一带一路”国家将面临较为严峻的挑战。“一带一路”国 家的非化石能源在一次能源消费中的占比需要从2015年的约12.2%提升至2030年的21%以上、2050年的46%以上,同时碳捕获和 封存技术(CCS)在化石能源中的使用比例将达到41%左右。到21世纪末,“一带一路”能源供给部门的总投资变化并不大,但投资 结构发生了显著的变化,在低碳能源及其配套新型基础设施领域的绿色投资占比大大提高,累计投资将超过100万亿美元。化石能 源领域的累计投资从BAU情景下的约71万亿美元分别急剧下降至NDC情景下的60万亿美元和2 P情景下的28万亿美元左右。 此外,碳价格的变化还会对“一带一路”国家的电力、运输等要素价格产生影响。在逆全球化的挑战下,积极推动“一带一路”应对气 候变化国际合作和低碳能源基础设施建设,是充分展现中国在全球气候治理中负责任的大国形象和推动构建人类命运共同体的重要 举措,并将引领各方在绿色技术、绿色贸易、绿色产能和绿色金融等领域的发展与合作,共享低碳发展的绿色效益。

关键词(KeyWords): 一带一路; 综合评估模型; 巴黎协定; 国家自主贡献; 2 ℃温升目标

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 科学技术部第四次气候变化国家评估报告(减缓气候变化卷)编制工作专项;科技部国家重点研发计划全球变化和应对专项项目 “国家碳减排自主贡献盘点方案设计及关键科学问题研究”课题一“全球盘点方案的框架和制度设计”(批准号:2017YFA0605301)

作者(Author): 柴麒敏; 傅莎; 温新元

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200630

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享