中国人口·资源与环境

2021, (03) 96-107

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

绿色信贷政策对制造业外部融资、经济增长和能源消费的影响

吴晟,武良鹏,赵湘莲

摘要(Abstract):

绿色信贷政策的一个重要内容就是要求银行业金融机构缩紧两高一剩行业的授信敞口,以期利用经济杠杆遏制其盲目扩张的发展态势,通过控制外部融资降低能源消费,从而获得环境效益。然而,绿色信贷政策的实施效果还存在争议。文章以受绿色信贷政策最为显著的制造业为研究对象,通过双重差分法估计了绿色信贷政策对制造业外部融资、经济增长和能源消费的影响,进一步探讨了政策影响的延续效应,并在此基础上,利用两步系统广义矩模型考察了制造业外部融资、经济增长和能源消费的动态内生关系,解析了绿色信贷政策的传导路径。研究结果显示:绿色信贷政策对制造业的外部融资有显著负向影响,但其对制造业经济增长和能源消费的负向影响在统计学上并不显著,而且绿色信贷政策的影响效果存在随时间减弱的动态特征。制造业中控制组行业和处理组行业的能源消费与经济增长之间都存在双边因果关系,制造业中控制组行业的经济增长和外部融资之间存在双边因果关系,制造业中处理组行业的经济增长和外部融资之间存在单边因果关系,而制造业中控制组行业和处理组行业的外部融资与能源消费之间的因果关系在统计学上都不显著。目前绿色信贷政策的传导路径为绿色信贷政策控制外部融资,进而影响经济增长,最终抑制能源消费,但是该路径的有效性在统计学上还不显著。文章的研究结论为调整和完善绿色信贷政策提供了经验证据。

关键词(KeyWords): 绿色信贷;能源消费;双重差分法;制造业

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 吴晟,武良鹏,赵湘莲

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20201020

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享