中国人口·资源与环境

2011, v.21;No.132(08) 80-86

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国农业碳排放时空特征及影响因素分解
Research on Spatial-temporal Characteristics and Affecting Factors Decomposition of Agricultural Carbon Emission in China

李波;张俊飚;李海鹏;

摘要(Abstract):

农业生产所导致碳排放大幅增加以及引发的环境问题,越来越受到人们的关注。本研究基于农业生产中6个主要方面的碳源,测算了我国1993-2008年农业碳排放量。发现自1993年以来我国农业碳排放处于阶段性的上升态势,总体上可分为快速增长期、缓慢增长期、增速反弹回升期、增速明显放缓期等四个变化阶段。其中农业碳排放总量和强度年平均增长率分别为4.08%、2.38%。农业碳排放总量较高地区主要集中在农业大省,农业碳排放强度较高地区主要集中在发达城市、东部沿海发达省份和中部农业大省。进一步通过Kaya恒等式变形对农业碳排放影响因素进行分解研究,结果表明,效率因素、结构因素、劳动力规模因素对碳排放量具有一定的抑制作用,1994-2008年与基期相比分别累计实现12.95%、26.62%、33.29%的碳减排,而农业经济发展则对农业碳排放具有较强推动作用,累计产生154.94%的碳增量。最后,据此提出促进农业减排的政策建议。

关键词(KeyWords): 农业碳排放;时空特征;因素分解;Kaya恒等式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金(编号:07BJY043);; 中央高校基本科研业务费专项资金项目(编号:CSY10012)

作者(Author): 李波;张俊飚;李海鹏;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享