中国人口·资源与环境

2020, (10) 174-184

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

绿色防控技术的节本增收效应

黄炎忠; 罗小锋; 唐林; 杜三峡

摘要(Abstract):

绿色防控技术节本增收效益的核算,对于理解农户绿色防控技术采纳行为动机、推广应用绿色防控技术以及制定国家政策具有重要的参考价值。然而,现有研究中绿色防控技术的节本增收作用机理并未得到揭示,导致在推广应用绿色防控技术到底有没有 给农户带来真正效益的问题上,很多学者存在观点分歧和困惑。本文基于长江流域湖北、江西和浙江3省822份水稻种植户微观调 研数据,运用内生转换模型探讨了绿色防控技术的节本增收效应及作用路径。研究发现:①绿色防控技术总体实现了稻农的节本增 收目标,但对于成本收益的改善幅度并不大。采纳绿色防控技术后,稻农能节约病虫害防治成本1.52% -9.52%,仅能提升农产品收 入1.35% -2.84%,且生物防治技术的采纳带来了病虫害防治成本的上升。②绿色防控技术采纳对大规模农户的成本节约作用强度 要大于小农户,且仅能实现大规模农户的农产品增收效应,对小农户农产品收入的改善并不明显。③生物防治与理化诱控技术的节 本增收效应存在差异,目前理化诱控技术的节本增收效应要明显优于生物防治技术。此外,稻农采纳生物防治技术后通过增加施药 剂量的路径增加了病虫害防治成本,通过增加稻谷产量的路径增加了农产品收入。稻农采纳理化诱控技术后通过减少施药剂量和施 药次数的路径降低了病虫害防治成本,通过提升稻谷价格的路径增加了农产品收入。因此,在加快绿色防控技术推广与应用的同时, 要降低生物农药的生产成本,加快绿色农产品市场建设。要引导小农户实现绿色防控技术采纳,客观把握绿色防控技术属性特征,克服绿色防控技术弊端,因地制宜地构建适用的绿色防控技术体系。

关键词(KeyWords): 绿色防控; 农药减量; 病虫害防治; 节本增收

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重点项目“基于经济高质量发展的农业自然资源高效利用研究”(批准号:20AZD091); 国家自然科学基金青年项 目“中国农业科研投资的空间经济效应:理论、实证与对策研究”(批准号:71803145);农业农村部软科学项目“‘两减’目标实现后化肥农药减 量潜力、模式选择与政策创新研究”(批准号:202007); 中国博士后科学基金特别资助项目“长江经济带农业绿色发展模式仿真、结构优化与主 体搏弈”(批准号:2019T120736)。

作者(Author): 黄炎忠; 罗小锋; 唐林; 杜三峡

Email:

DOI: 10.12062/cpre. 20200324

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享