中国人口·资源与环境

2012, v.22;No.141(S2) 15-20

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

2005-2008年中国各省CO_2排放现状分析
Status and Decomposition Analysis of CO_2 Emission in Provinces of China:2005-2008

周丽;罗小虎;张希良;齐天宇;熊威明;

摘要(Abstract):

在国际气候变化与中国节能减排任务的宏观政策背景下,本文结合我国能源消费和经济增长特点,基于能源平衡表统一核算我国及各省在2005-2008年期间碳排放情况。在此基础上,采用LMDI法对全国以及各地区能源排放因子、地区工业能耗占总能耗比重、地区工业单位增加值能耗、地区工业比重、人均GDP、地区人口比重等多种碳排放影响因素进行因素分解研究与讨论。结果显示:人均GDP的升高是我国及各省碳排放量增加的主要影响因素,同时工业单位增加值能耗大幅度的下降是我国碳排放控制的最主要努力方向。与此同时,由于各地区的发展阶段、经济结构、能源禀赋、人口比重等具体条件不同,未来应根据其自身发展阶段和特点采取不同侧重的节能减排措施。

关键词(KeyWords): 碳排放;LMDI;因素分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家重点基础研究发展计划(973)课题“GDP二氧化碳排放强度下降40%-45%目标的分解与实施方案”(编号:2010CB955602)

作者(Author): 周丽;罗小虎;张希良;齐天宇;熊威明;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享