中国人口·资源与环境

2021, (03) 24-32

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

资源型城市的可持续发展路径

汪涛,张家明,禹湘,等

摘要(Abstract):

推进2030可持续发展议程,实现可持续发展目标(SDGs)已经成为全球共识,城市是实现可持续发展的重要空间载体。中国城市中有超过200个资源型城市,这些城市的产业、能源结构单一,随着城市资源的日渐枯竭,普遍面临着产业转型难,接续替代产业发展滞后、生态环境破坏严重等问题,面临着实现可持续发展的多重挑战。文章构建了综合评估模型,通过厘清城市“驱动力-压力-状态-影响-响应”系统之间多元互动反馈关系,构建可持续发展综合能力评价指标体系,基于驱动力-压力-状态-影响-响应 (DPSIR)模型构建了资源型城市可持续发展综合评估模型,并以太原市国家可持续发展议程创新示范区为案例进行研究。研究结论 表明,通过发展理念、关键技术、政策体制、服务体系等方面的创新,可驱动资源型城市经济、社会与环境的全面转型。同时提出了 “增长、生态、低碳、宜居、幸福”的五维太原市可持续发展路径。

关键词(KeyWords): 资源型城市;可持续发展;转型升级;国家可持续发展议程创新示范区

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 汪涛,张家明,禹湘,等

Email:

DOI: 10.12062/cpre.20201101

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享