中国人口·资源与环境

2013, v.23;No.152(04) 117-123

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

工业COD排放强度的技术效应分析
Environmental Investment and Industrial COD Discharge:Evidence from LMDI Decomposition

张平淡;韩晶;杜雯翠;

摘要(Abstract):

近年来,中国各级政府纷纷加大污水治理力度,并取得了显著成效,2001-2010年间中国工业化学需氧量(COD)排放强度下降了75.91%。分解工业COD排放强度降低的技术效应并进行深入检验,以及检验环保投资在工业COD减排中的作用,对今后的工业COD减排和环保投资都十分必要而迫切。论文使用迪氏对数指标分解法(LMDI),将中国工业COD排放强度降低的技术效应进一步分解为水资源消耗强度效应、水资源重复利用效应和污水处理效应,然后利用2001-2010年中国工业COD排放数据计算这三种效应,发现中国工业COD排放强度降低的技术效应主要归于水资源消耗强度效应,其次是污水处理效应,水资源重复利用效应几乎不存在。进一步,利用这些数据并通过联立方程模型检验了环境基础设施投资、工业污染源治理投资、建设项目"三同时"投资对三种效应的影响作用。研究发现,水资源消耗强度效应主要归于以政府为主的环保投资(环境基础建设投资),而以企业为主的环保投资(工业污染源治理投资、建设项目"三同时"投资)对工业COD排放强度降低的作用还不太显著。也就是说,中国工业COD排放强度降低主要归因于以政府为主的环保投资。因此,未来较长一段时期,政府在扩大环保投资的同时应采取措施带动以企业为主的环保投资,推动工业COD减排从末端治理向全过程管理转变。

关键词(KeyWords): 环保投资;工业COD;LMDI

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 环保公益性行业科研专项经费资助项目“治污减排对经济结构调整的作用机理、效果评估及协同预警研究”(编号:201009066);; 国家社科基金项目“我国制造业应对碳关税的预警机制与系统策略研究”(编号:12CJY037)

作者(Author): 张平淡;韩晶;杜雯翠;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享