中国人口·资源与环境

2010, v.20;No.117(S2) 143-146

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于LMDI的上海市能源消费碳排放实证分析
Logarithmic Mean Divisia Index Model and the Carbon Emission Mechanism of Energy Sector in Shanghai

汪宏韬;

摘要(Abstract):

能源利用不仅为经济活动提供动力还大量排放二氧化碳。本文建立上海能源消费碳排放的LMDI分解模型,从经济规模、产业结构、能源强度和产业碳排放系数四个影响因素着手,实证研究了1995-2005上海分三次产业的能源消费碳排放变化机理。研究表明:经济快速增长是上海碳排放增加的主导因素,能源强度下降是抑制碳排放增长的重要因素。产业结构、能源结构优化有利于控制碳排放,而重工业化、能源结构高碳化会增加碳排放。基于实证结果和上海市情,本文最后就上海未来控制碳排放提出相关的政策建议。

关键词(KeyWords): 能源消费;二氧化碳排放;LMDI;上海

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 汪宏韬;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享