中国人口·资源与环境

2010, v.20;No.114(02) 98-102

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

人口与消费对碳排放影响的分析模型与实证
Analysis Model and Empirical Study of Impacts from Population and Consumption on Carbon Emissions

朱勤;彭希哲;陆志明;于娟;

摘要(Abstract):

从消费压力人口视角探讨碳排放问题,有利于正确判断和把握气候变化压力的人文因素,以及人口与消费可持续发展的动力学机制。本文通过对STIRPAT模型的扩展,应用岭回归方法计量分析人口、消费及技术因素对碳排放的影响。对我国1980至2007年碳排放情况的统计实证结果表明,扩展的STIRPAT模型对中国国情有较高的解释力。居民消费水平、人口城市化率、人口规模三个因素对我国碳排放总量的变化影响明显;现阶段我国居民消费水平与人口结构变化对碳排放的影响力已高于人口规模变化的影响力,居民消费水平与消费模式等人文因素的变化有可能成为我国碳排放的新的增长点;技术进步因素在此模型中对我国该阶段碳排放的解释力有限,表明我国未来通过技术进步减缓碳排放的潜力巨大。

关键词(KeyWords): 人口;消费;碳排放;STIRPAT扩展模型;岭回归

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家科技支撑计划重大项目专题(编号:2007BAC03A11-05);; 中国博士后科学基金项目(编号:20080440573);; 江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养项目(2008)

作者(Author): 朱勤;彭希哲;陆志明;于娟;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享