《中国人口·资源与环境》投稿须知 
 

 

  

《中国人口·资源与环境》以促进社会、经济的可持续发展为办刊宗旨,属于政策指导类学术期刊,主要报道资源、环境与社会经济协调发展等方面的综合性问题研究,重点关注绿色发展、循环发展、低碳发展、和谐发展、共享发展等方面的最新研究成果,为建立和发展可持续发展理论体系、促进我国社会经济可持续发展服务。

投稿时应注意以下事项:

1.本刊仅接收网上在线投稿,请登录我刊网站(http://www.cpre.sdnu.edu.cn)首页-作者投稿系统,进行注册投稿。论文格式可以从首页“下载中心”下载,也可以在作者投稿系统“论文模板”下载。

 (1) 初投稿请严格按照初投稿格式模板投稿,否则稿件将被延后处理。投稿须符合国家出版政策与方针,避免政治问题。我刊采用匿名评审制度,仅在首页出现作者姓名等“个人信息”和“基金项目信息”, 所有作者均需介绍,基金名称及项目名称要写全。稿件在中国知网的查重结果应低于15%的文字复制比。中文摘要须600字以上。重投稿件需附上原稿件编号、题目、修改说明。

(2) 提交修改稿时请严格按照修改稿格式模板修改提交。作者简介应只填写第一作者、通讯作者,补充其E-mail。字数应尽量控制在15 000字内(包括题目、摘要、表图、参考文献等),须提交word文档。

(3)中文标题中不要含有英文单词或缩写,标题、摘要及正文中均应以“中国”而不是”我国”来表达。

(4)正文内涉及的各种地图,均需符合附录1要求。

2.注册时的作者名单要与论文中的作者姓名和人数一致;邮寄地址应详细准确,以便邮寄发票和样刊。

3.若论文受省部级以上基金项目资助,请注册时在投稿系统内选择相应的基金名称。

4.作者需保证专稿专投,无抄袭等学术违规行为和署名纠纷,杜绝一稿多投。稿件自收到之日起,将在3个月内决定是否刊用,如未接到刊用通知,可另投他刊。

5.稿件一经发表,酌付稿酬。稿酬中包含光盘版或网络版著作权费。

6. 文后参考文献应按GB/T 7714—2015标准著录,启用法定计量单位标准符号。  

 

附录1

关于地图审核的作者须知

 

根据国家《地图管理条例》《地图审核管理规定》等政策规定,自2018年1月1日起,《中国人口·资源与环境》中、英文版刊发文章中的所有地图均须通过国家相关部门的审核。

国务院测绘地理信息行政主管部门负责下列地图的审核:(一)全国地图以及主要表现地为两个以上省、自治区、直辖市行政区域的地图;(二)香港特别行政区地图、澳门特别行政区地图以及台湾地区地图;(三)世界地图以及主要表现地为国外的地图;(四)历史地图。

省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核主要表现地在本行政区域范围内的地图。其中,主要表现地在设区的市行政区域范围内不涉及国界线的地图,由设区的市级人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核。

有鉴于此,特请作者在修改定稿时注意:

1.文章中所有地图内容,既可用表格又可用地图表示的,建议一律使用表格表示;

2.如果必须采用地图表示,删除地图会影响文章学术质量和内容完整性的,请从国家测绘地理信息局标准地图服务网站(http://bzdt.nasg.gov.cn/)或地方地图官方网站下载相关地理底图,在不改变底图的情况下,添加需要的信息。凡涉及国界线的图件,全国地图中阿克赛钦、藏南地区的边界线要正确,要有台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿

3.请同时提交tiff及jpg两种格式的黑白电子样图,以及与地图有关的数据资料。对每一幅地图作者须标明“该图基于国家测绘地理信息局标准地图服务网站下载的审图号为×××的标准地图制作,底图无修改”或“该图基于××省标准地图服务网站下载的审图号为×××的标准地图制作,底图无修改”)。

 

2017年12月27日

 

 

编辑部地址:济南市文化东路88  250014

联系电话:0531-86182956  

传真: 0531-86182956