• 环境库兹涅茨曲线的虚幻性及其对可持续发展的现实影响

    钟茂初

    生态环境质量真的能够随着经济发展而改善吗?“先污染、后治理”真的是普遍的发展规律吗?既有的理论一般认为,随着经济的发展,生态环境的质量在经过一个时期的恶化之后,将在一定的发展阶段出现好转,其变化过程呈“倒U曲线”状态,这就是环境Kuznets曲线。作者认为这是一个貌似真实的虚幻,生态环境随着经济发展而好转只可能是局部的、而不可能是整体性的,经济发展与生态维护的双赢目标也同样是难以企及的,经济发展与生态维护只能是基于各种利益关系的权衡。文章还对中国长期推行的几种宏观经济政策的生态环境影响进行了分析,并提出了经济利益与生态利益相权衡的现实主张。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 57k]
    [下载次数:877 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:67 ] |[阅读次数:319 ]
  • 环境库兹涅茨曲线研究进展

    李玉文,徐中民,王勇,焦文献

    环境库兹涅茨曲线(EKC)假说认为环境压力和经济增长之间呈倒U形关系,即在经济发展早期环境质量逐渐恶化,经济发展到一定水平之后,环境质量会逐渐改善。暗示着经济发展最终可以弥补早期造成的环境恶化。实证研究表明环境压力和经济增长之间的关系还会出现其他情况:同步关系、U形关系和N形关系。研究发现环境压力和经济增长不会长期分离,经济发展到一定阶段它们会重新组合,环境压力和经济增长之间呈N形关系,这就是重组假说。最后总结了EKC存在的问题:计量模型问题,经济分析方法问题,数据和指标问题,贸易问题和其他问题。本文从历史背景与理论基础、实证研究和研究中存在的问题三个方面总结了EKC的研究现状和进展。这对弄清环境压力和经济增长的关系,对采用可持续的环境政策来说都具有重要的理论和现实意义。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 108k]
    [下载次数:3380 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:248 ] |[阅读次数:429 ]
  • 首都圈内城市职能的分工与整合研究

    陈航,栾维新,王跃伟

    城市群是一国经济的重心区和增长极,其发展成熟的重要标志是形成合理的城市职能分工体系。首都圈曾经具有全国最优越的发展条件,处于中国经济的核心地带。但是其发展相对滞缓,主要原因是首都圈没有形成合理的城市职能分工体系。运用因子分析法对首都圈内各城市职能的现状进行量化分析,认为首都圈内各个城市的职能并没有发挥出自身的基础和优势。城市各个部门发展都相对平庸,城市之间竞争大于合作。因此,只有实现首都圈内各城市职能的整合,才能提高首都圈整体的竞争力。首都圈内各城市实现职能整合面临的主要问题有:①京津两市在首都圈中的龙头作用不明显;②首都圈内部行政区划分割导致的矛盾日益尖锐;③首都圈内各城市产业结构趋同严重,城市间分工不明确;④首都圈的空间结构急需调整。据此提出促进首都圈内各城市职能整合的几点对策。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 69k]
    [下载次数:671 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:28 ] |[阅读次数:280 ]
  • 产业生态系统稳定性研究述评

    武春友,邓华,段宁

    产业生态系统(IES)作为可持续发展的重要实践工具,在国内外得到快速推进并取得显著成效。但由于IES独特的生态化产业链接属性和成长环境,造成大量不稳定问题逐步浮现并且已经成为影响产业生态系统取得成功的重要障碍。以Cape Charles、Kalund-borg等生态工业园发展为案例,对出现稳定性问题的IES进行回顾。然后,通过生态系统的稳定性内涵的研究,探讨IES稳定性的相关概念。该文的主要研究成果集中在通过大量国内外文献研究所得到的17个IES稳定性的可能影响因素。通过对这些因素的研究,把它们划分为结构、技术、外部三个纬度,其中结构性影响因素包括:地理位置、成员距离、核心组员、生态产业链长度、行业多样性、相互依赖、系统关联度等7个;技术性影响因素包括:技术充足、技术革新、信息交换平台、技术机密壁垒等4个;外部性影响因素包括:政府支持、市场变动、新能源新材料、公众压力、法律制度、经济支持等6个。最后展望了未来相关研究的发展趋势与可能的突破点,指出可以通过在国内开展大样本IES的统计调查,通过研究这些影响因素与稳定性之间的数量相关关系,确认其中正在突出影响我国当前产业生态系统稳定发展的因素。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 74k]
    [下载次数:1994 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:170 ] |[阅读次数:397 ]
  • 关于提高我国自然资源物权化程度的思考

    宋宗宇,胡海容

    自然资源物权是随着环境资源法和物权法的发展而逐渐进入人们视野的。与传统物权相比,自然资源物权是一组性质有别的权利总称,它在本质上具有物权属性,但也包含准物权的内容。可将其分为土地资源物权和其它自然资源物权。我国的自然资源物权制度主要存在所有权虚化和抽象化、使用权物权化程度不高、土地资源使用权未得到切实保障等缺陷。应当通过强化和实现自然资源所有权、积极推进自然资源使用权物权化来完善我国自然资源物权制度。在具体的制度设计上,必须保障自然资源国家所有权的有效实现,改进和完善自然资源的集体所有权;同时也要推进土地使用权和其它自然资源使用权的物权化,特别是扩大自然资源物权中公民使用权的范围,推进自然资源物权的具体化和制度化。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 39k]
    [下载次数:655 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:18 ] |[阅读次数:313 ]
  • 可持续发展:制度供求与政府责任

    脱文娟,李瑞娥

    社会范围内可持续发展目标的实现,必须有健全的正式制度与非正式制度供给并配合有强有力的实施机制。然而,由于国家的制度供给功能与地方政府行为异化可能引致经济活动偏离制度目标,非正式制度供给主体的行为异化、经济发展水平及制度成本的非均摊皆可导致制度供给不足并由此引起诸多不可持续现象。本文旨在通过对可持续发展制度供求的理论分析,从可持续发展制度供求的内在要求上,阐述制度供求的非均衡状态对可持续发展的影响,探讨我国在可持续发展战略实施中制度供给不足的原因,明确提出中央政府和地方政府相应的制度供给责任,以改变不可持续发展的现状。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 48k]
    [下载次数:429 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:12 ] |[阅读次数:280 ]
  • PFI项目履约监管机制的研究

    张文娟,许涛

    提高资源利用率,是实现城市可持续发展的关键。PFI模式有效解决了政府投资的低效率问题,提高了公用基础设施的投资效益,为改善国家基础设施面貌,推动城市化进程做出了贡献。然而PFI项目中作为公共利益代表的政府与追求私人利益最大化的私人投资者在某些方面是有冲突的。政府应该通过提高管理手段和行政能力对PFI项目实施科学化管理,可以通过在特许权合同中引入违约罚分机制、履约报告制度、期中评估与期末评估制度、特殊情况下政府介入机制和强化标准的制定等方法,提高投资人的履约质量。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 36k]
    [下载次数:212 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:10 ] |[阅读次数:280 ]
  • 公用事业民营化及其环境行为政府管制的研究

    郭朋

    公用事业民营化的目的是在公用事业行业引入民间资本和市场竞争模式,提高公共产品服务的产出质量和效率。以电力行业的民营化为例,电力市场对于民营企业的开放能够在很大程度上提高我国电力生产水平,解决当前电力供求关系紧张的问题。但是,大量民营企业介入电力生产,由于其技术落后而导致的资源浪费以及污染物的无序排放给我国的环境保护带来了新的困扰。我们应该在科学发展观和构建社会主义和谐社会的目标指引下,加强政府对于电力企业等公用事业民营化企业生产经营活动的法律管制,同时加强和完善相关的环境立法,达到公用事业积极发展和环境保护目标实现的双赢目标。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 40k]
    [下载次数:336 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:4 ] |[阅读次数:272 ]
  • 转型期中国耕地非农化与土地退化的实证分析

    陈志刚,王青

    改革开放以来,伴随着国民经济的快速发展,中国的耕地非农化速度也在不断加快,并由此产生了大量的社会和环境问题。本文从人类土地利用行为变化的角度提出了分析耕地非农化对土地退化影响的基本思路;然后基于这一思路,并结合对全国层面统计数据的计量分析,深入探讨了转型期中国的耕地非农化对土地退化的影响;研究表明由耕地非农化所引致的耕地开垦、耕地集约利用以及非农建设用地扩张等人们土地利用行为的变化会最终引起土地资源的退化:包括水土流失和土地沙化的加剧、土壤质量的退化以及土地污染的加剧等。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 54k]
    [下载次数:715 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:25 ] |[阅读次数:250 ]
  • 基于国民经济和人口发展目标的建设用地需求规模预测研究——以武汉市黄陂区为例

    刘胜华,詹长根

    常用的建设用地需求量预测方法有回归分析法、灰色系统法。但这两种方法的共同点是根据历史统计数据预测未来建设用地需求规模,对国民经济和人口发展目标考虑较少,但建设用地规模与国民经济、人口之间的相关关系十分密切。必须针对国民经济和人口发展目标,分析建设用地效益和人均建设用地指标,确定国民经济和人口发展对建设用地的需求规模,结合基本农田保护、生态安全对建设用地规模和布局的制约,最终确定建设用地发展的合理规模。以武汉市黄陂区为例,在完全考虑国民经济和人口发展目标条件下,结合该区基本农田保护政策和生态安全等制约因素的影响,确定该区建设用地合理规模。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 50k]
    [下载次数:1258 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:50 ] |[阅读次数:279 ]
  • 耕地资源流失与经济发展的关系分析

    蔡银莺,张安录

    正确协调“吃饭”与“建设”的关系,处理耕地保护与经济发展的矛盾,直接关系到国家的社会稳定和经济持续发展,具有重要的现实意义。文章选择深圳、东莞、上海、无锡、武汉五个城市作为研究区域,搜集上述城市近20年来耕地资源流失量及人均GDP统计数据,分析耕地面积减少与经济发展的关系规律。研究结果表明,耕地资源流失量最初随着人均GDP的增加而增加,当越过某一个阈值后,就开始随着人均GDP的增长而降低。虽然这样的演化规律受政策及其他相关因素的影响有所波动,出现阶段性变化,但基本上仍吻合库兹涅茨曲线的一般特征;耕地资源流失量下降的阈值受城市经济、消费水平的影响,有所差异,上述五城市的阈值在5 192元至17 751元之间;相应地,二、三产业在城市国内生产总值相应所占的份额基本在86%~97%之间变动。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 78k]
    [下载次数:1127 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:122 ] |[阅读次数:316 ]
  • 东北农牧交错生态脆弱区可持续发展研究

    张军涛,傅小锋

    生态脆弱区是经济落后、人民生活较为贫困的地区,是可持续发展领域重点研究地区之一。实现生态脆弱区可持续发展管理的重要基础之一是对其发展现状进行综合测度。以我国典型生态脆弱区—东北农牧交错区为例,运用所建立的指标体系对阜新、通辽、赤峰等典型样点地区的可持续发展现状进行评估,对引致区域可持续发展现状的主要原因进行剖析;对1990年和2002年两个不同时段的可持续发展状态进行对比分析,结果表明资源与环境状况是影响区域可持续发展的关键因子,经济发展是提高可持续发展能力的根本保证,社会、人口、科技子系统对区域可持续发展具有重要作用。基于对上述问题的分析,提出东北农牧交错区可持续发展能力建设的几点对策。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 56k]
    [下载次数:348 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:15 ] |[阅读次数:266 ]
  • 贵阳市循环经济发展度量的研究

    石磊,张天柱

    循环经济指标体系旨在度量区域循环经济发展的系统目标和工作进展。该文在“驱动力—压力—状态—响应”(DPSR)框架下设计度量区域循环经济发展的指标体系,含有状态指标、压力指标、驱动力指标、响应指标以及分离指标共5类指标集合。其中,分离指标集合作为循环经济的特征指标来表征经济发展与资源投入和污染产出分离的效果和趋势。考察贵阳循环经济规划案例表明:贵阳如果走循环经济的发展道路,可以转变经济增长方式,实现经济增长与资源投入和污染产出的分离。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 56k]
    [下载次数:498 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:50 ] |[阅读次数:302 ]
  • 湖南资阳区生态经济社会系统协调度评价研究

    杨世琦,高旺盛,隋鹏,陈源泉,许翠

    构建和谐社会已经成为人类社会发展的主流方向,以区域农业系统为研究对象,在构建了系统评价的协调度函数、协调等级和评价指标体系的基础上,从生态经济社会子系统三个层次及系统层次上分析了湖南省益阳市资阳区1995-2002年区域农业系统协调度的变化趋势。研究结果表明:资阳区从1995-2002年区域农业系统处于低度失调与弱度失调状态,协调等级为4-5,协调度变化处于缓慢上升趋势。经济子系统的协调度表现较快增长趋势,协调等级从3上升到7;社会子系统协调度表现U型变化趋势,协调等级为4-3-4;生态子系统协调度表现较大的下滑趋势,协调等级从7级下降到4级,经济子系统在系统的协调度增长中发挥了重要的作用。资阳区在强调经济发展的同时应该加强环境建设和重视社会建设,以推动区域农业系统的协调发展。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 49k]
    [下载次数:659 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:69 ] |[阅读次数:335 ]
  • 苏州市与温州市不同经济模式下流动人口的空间特征比较

    王进,陈爽

    我国正经历着一个巨大的人口流动潮,其主要流向是中西部向东部发达地区流动,农村地区向城镇密集的大中城市地区流动。发达地区的经济模式不尽相同,不同模式下地区流动人口的流向也存在着一定差异。分析比较不同发达地区的流动人口特征,对当地经济政策、产业定位、管理制度等方面均有着非常重要的指导作用。以发达地区流动人口的空间特征为研究目标,以最具代表性的“苏南模式”的苏州市和“温州模式”的温州市两个城市作为研究对象,比较总结两城市的流动人口空间特征与差异,可以看出:苏州市以人口流入为主,温州市流入流出人口数量持平;苏州市吸引外来人口的范围不如温州市广;苏州市城市中流动人口所占比例高过温州市。此外,还对不同经济模式下流动人口空间特征对地区经济发展产生的影响进行了总结,并且给出结论,以期能够对地区的经济发展起到一定的指导和促进作用。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 56k]
    [下载次数:411 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:7 ] |[阅读次数:245 ]
  • 应对挑战的中国环境政策

    舒庆

    中国的发展正处在机遇和挑战并存的时代,要在发展中实现人与自然的和谐,必须要以科学的环境政策作为保障。该文探讨了环境工作面临的巨大挑战和需要研究的问题,并对应对挑战的中国环境政策进行了总结。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 27k]
    [下载次数:800 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:34 ] |[阅读次数:246 ]
  • 对当前全球气候变化问题的思考

    王伟中,王文远

    全球气候变化问题已经超越了一般环境问题的范畴,而成为国际政治经济外交关系的重要考虑因素。随着《京都议定书》的实施以及气候变化问题谈判进程的加快,对我国未来经济社会发展提出了挑战。文章分析认为,要求主要发展中国家承诺减限排义务的压力与日俱增,而我国开始进入工业化中期,应对气候变化问题的能力还比较薄弱。因此,提出应对全球气候变化问题的一些思考:(1)充分认识全球气候变化问题的重要性和严峻性,准确把握国际谈判进程;(2)加快制定适应和减缓气候变化的国家战略,采取适合我国国情的有力措施积极应对气候变暖;(3)加强气候变化领域的能力建设,提高我国参与全球气候变化活动的能力;(4)充分利用国际合作机制,提高我国应对气候变化的技术水平与经济能力。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 38k]
    [下载次数:2171 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:44 ] |[阅读次数:282 ]
  • 部分国家碳减排方案及其基本依据

    彭慧芳,许学工

    二氧化碳是导致全球气候变暖最重要的温室气体,碳减排是缓解温室效应的一项重要措施,因而成为全球变化研究中的热点。在分析国际上主要利益集团中主要代表国家的碳减排方案的基础上,分析各个集团不同减排方案的基本依据。欧盟主张对灵活性机制的运用予以严格限制,强调发达国家应将主要精力放在本土的减排上,强烈反对允许以参与灵活机制来替代降低排放指标。伞形集团要求实施自由的排放权交易和灵活执行KP,主张对其应用不加任何限制,这是伞型国家的主要利益交合点。发展中国家共有的主要观点为:支持严格执行京都议定书,强调“共有但有区别的责任”的减排原则,认为发达国家应对温室气体排放负最大的责任并应率先减排。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 57k]
    [下载次数:936 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:23 ] |[阅读次数:335 ]
  • 我国农业与农村可持续发展的制度创新

    孙曰瑶,杨友孝

    我国农业与农村可持续发展的核心问题是农民收入问题,只有切实提高农民的收入水平,才能有效地增加农民购买力,从而增加农业生产资料的投入,进而保证粮食增产。我国农业与农村可持续发展存在的两个矛盾是小农经济与市场经济社会化的矛盾以及小农经济与科技化之间的矛盾,面临的两个分离是家庭经济与集体经济的分离以及传统供销合作社与农民利益的分离。增加农民收入的规模经济论与乡镇企业论的确有成功的典范,但是,对我国更多的农村地区来讲,不具有普遍意义。我国农业和农村可持续发展的关键有两个,一是符合区域特色的区域农业专业化,二是通过专业合作社的制度创新,将分散的家庭组织起来,以解决家庭小生产与大市场之间的巨大矛盾。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 52k]
    [下载次数:410 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:3 ] |[阅读次数:315 ]
  • 我国自然资源的承载力分析

    谢高地,周海林,鲁春霞,甄霖

    发展与资源环境有着非常密切的依赖关系,这种实际存在的关系并不像目前流行的知识经济所设想的那样,可以通过开发技术从根本上加以改变。可持续发展不是不消耗资源,不是使发展完全摆脱对资源环境的影响和依赖,而是要将发展保持在资源环境可承载能力的限度以内,又不能使发展处于停滞状态。总体分析我国资源环境的承载力,表明:①生态空间严重不足,全国大范围出现生态赤字,但把不可再生资源计算在内的生态承载力还有巨大空间;②从全国范围来看,目前人口数量规模在水资源人口承载能力范围之内,但一些地区表现出水资源人口严重超载;③我国土地的人口承载力略有剩余,保持长期稳定的温饱具有自然资源保障基础;④我国能源矿产结构性矛盾十分突出,石油矿产长期短缺已成定局,石油能源承载能力明显不足;⑤总体上我国人口和经济发展还没有超出自然资源的承载力限度,但部分地区和部分自然资源严重超载。因此,对于目前我国资源环境的总体状况,我们既不能过分乐观也不能过分悲观的估计,总体上我国人口和经济规模还没有超越自然资源所能承载的限度。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 71k]
    [下载次数:2556 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:106 ] |[阅读次数:345 ]
  • 我国森林资源资产产权制度存在的问题及对策研究

    危丽,杨先斌

    森林资源概念向森林资源资产概念的演进是可持续发展的客观要求,是人与自然关系逐渐从单纯索取向相互依存转变的实际表现。对森林资源资产产权制度的研究,对于优化森林资源资产配置,实现林业可持续发展具有极其重要的意义。研究认为我国森林资源资产产权制度的问题主要存在于产权意识、产权界定、产权管理和产权制度评价体系等方面上。在对其深层次原因和加剧“三农”问题严重性的负面影响作出分析的基础上,提出解决我国森林资源资产产权制度存在问题的对策:提高行为主体的产权意识和生态意识;重新对森林资源资产产权进行科学和系统的界定;明确森林资源资产产权主体的责权利边界;建立新型的适应社会主义市场经济发展要求的森林资源资产产权管理体制;健全森林资源资产产权变动管理制度;建立森林资源资产补偿机制;建立森林资源资产产权制度的动态评价体系。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 53k]
    [下载次数:827 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:41 ] |[阅读次数:295 ]
  • 退耕还林政策的激励机制缺陷

    刘燕,周庆行

    运用公共经济学中中央政府与地方职能划分的原则、土地竞租原理和产权经济学理论,分析了退耕还林中地方政府和农民承担的成本和收益损失。认为中央政府在退耕还林中忽视了地方政府的利益需求,不仅对地方政府在退耕还林中的生态贡献补偿不足,而且加重了地方政府的工作负担和财政负担,对地方政府缺乏激励;对农民的补偿较之于其在退耕还林中承担的直接成本、间接成本和林业经营的巨大风险,现有补偿数量不足,时间短;林地承包经营权限制性强、缺乏可交易性又使产权激励功能弱化。退耕还林要实现“退得下、稳得住、不返弹”的目标,必须加大对退耕还林地区地方政府和农民补偿额度,并建立长期、稳定、合理的生态补偿机制。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 45k]
    [下载次数:742 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:77 ] |[阅读次数:274 ]
  • 影响退耕还林农户返耕决策的因素识别与分析

    朱山涛,张世秋,陶文娣,吴丹,谢旭轩,岳鹏

    可持续收入能力是西部贫困地区退耕还林农户返耕决策的关键,而可持续收入能力又可以表征为收入水平、途径和结构,以及决定其实现的各种条件。理论分析与调研结果发现,农户可持续收入能力受制于自身资本积累,当地自然条件和经济条件三方面。其中,人力和物资等资本存量不足限制了农户在可能的收入途径间的选择;自然条件影响农户依靠自然资源所获得的收入;基础设施落后、产业结构单一、就业机会缺乏等经济条件制约了退耕还林后短期内农户形成较稳定的收入途径和结构。本文提出政策调整的方向应该是消除这些限制因素的影响,为退耕还林农户可持续收入能力的提高创造条件,以确保退耕还林的长期生态效果的巩固和实现。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 56k]
    [下载次数:644 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:72 ] |[阅读次数:296 ]
  • 中国主要电子废物产生量估算

    刘小丽,杨建新,王如松

    在分析了电子废物类型及其可能造成的主要环境问题的基础上,根据电子电器产品的销量、社会保有量以及产品寿命期等因子建立模型对我国2000-2010年间的电脑、电视机、冰箱、洗衣机、空调等5大类电子电器产品的年度废弃量进行估算。结果显示到2003年电脑年度废弃量达到447万台,总体呈增长趋势;电视机、冰箱的废弃量在2003年分别达到4 229万台和976万台;洗衣机年度废弃量有一定波动,大约在2005年达到一个高峰,废弃量为1 521万台;空调废弃量相对于其他家电较少,但一直处于稳步增长期。并在此基础估算了我国2003年主要电子废物中的可回收资源含量。量大而且增长较快的电子废物的处置和资源再生化将是我国电子废物管理面临的一个难题。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 56k]
    [下载次数:1008 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:89 ] |[阅读次数:246 ]
  • 新汶矿业集团发展循环经济的思路和方法

    房建国,周宏春

    企业是经济发展主体,国家加快推进循环经济的发展,必须落实到企业的行动中。新汶矿业集团适时提出了“煤炭产业集中化、非煤产业集优化、产业发展生态化”的新思路,创新发展模式,改变单一的产业和产品结构,围绕煤炭生产这一主导产业,积极延伸产业链,着力构建“煤、电、化(煤化工、盐化工)、建材”的新型产业格局。着眼于煤炭相关产业的全面升级,大力发展“煤基多元化”产业集群;着眼于资源型城市的转型,全力构筑“非煤集优化”产业链条;着眼于提升矿井技术创新能力,全面提高矿区煤炭资源综合利用水平。以四大工业园区为依托,构建特色区域经济,探索出一条煤炭企业发展循环经济的成功之路。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 29k]
    [下载次数:336 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:11 ] |[阅读次数:245 ]
  • 生态活度生态位——理论、方法及其应用

    毛显强,鱼京善,郭秀锐,杨志峰,何孟常,吴乾钊,陈思宁

    “生态活度生态位(Eco-vigor Niche)”是对生态位概念和理论的发展,它描述区域生态系统中一个占据特定空间位置的复合生态系统单元(或景观斑块),在与其它单元相互作用过程中所形成的相对地位与作用。在由自然生态活度坐标和社会经济生态活度坐标构成的二维空间中,生态活度生态位可以用二维空间中的矢量表达。该矢量的“长度”意味着,生态系统单元的资源优势程度与提供生态服务的能力;矢量的“方向”则意味着该生态系统单元所具有的,由其社会经济生态活度和自然生态活度相比较而体现出来的属性,反映出该单元在区域复合生态系统中的性质和角色。“生态活度生态位”可以表达区域生态系统内的空间分异特征,反映各生态单元在区域内扮演的角色,判断各单元在区域生态系统中的功能定位,为生态区划、生态规划、土地利用规划等提供依据。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 62k]
    [下载次数:734 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:17 ] |[阅读次数:411 ]
  • 生态系统健康效果——费用分析方法在广州城市生态规划中的应用

    郭秀锐,毛显强,杨居荣,杨志峰

    生态系统健康是应用生态学界近年来的研究热点和前沿,并且已被越来越多地应用到城市生态研究中。在广州城市生态规划研究中,尝试将生态系统健康评价方法应用到生态规划方案的评估与决策中。首先建立城市生态系统健康评价指标体系,然后对提出的生态规划方案进行费用效果分析,用以指导方案的选择与决策。在费用效果分析中,以方案所需投资作为费用,以方案实施后能促使城市生态系统达到的健康程度作为效果。本文采用5个要素,即活力、组织结构、恢复力、维持生态系统服务功能、对人类健康的影响等,来构建城市生态系统健康的评价指标体系。通过对这5个要素的进一步理解和分析,提出了初步的城市生态系统健康评价指标体系,包括12个类别,49个指标。为确保这些指标之间相互独立,搜集广州市1991-2000年间49个指标的样本数据进行主成分分析,筛选掉对总体贡献很小的指标,保留对总体贡献较大的指标,确定了最终的评价指标体系,同时也得出了各指标的权重。最后,通过测算规划方案中各类型的生态环境建设项目投资力度在变动±10%、±20%、±50%时,对生态系统健康状况改善的影响程度,以掌握各生态环境建设项目对于城市整体生态健康水平的重要性排序,为优先安排生态环境建设项目提供决策参考依据。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 71k]
    [下载次数:795 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:16 ] |[阅读次数:306 ]
  • 可持续发展信息与动态

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 129k]
    [下载次数:34 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:0 ] |[阅读次数:130 ]
  • 我国发展循环经济的政策与法律体系探讨

    任勇,李华友,周国梅,陈赛

    建立和完善循环经济政策应遵循三个原则:服务于我国循环经济概念与内涵原则,服务于循环经济实践的原则,用足用好现有政策和补充缺位政策相结合的原则。我国发展循环经济的政策与法律体系应包括四大类:基本政策、核心政策和基础性政策,技术政策可以融入这四类政策之中。基本政策是统领循环经济所有政策的根本,是资源环境与社会经济发展相融合的综合性政策。基础性政策是指为循环经济重点领域实践创造良好制度环境的政策,大致包括宏观经济政策、基本经济制度、基础性激励政策和考核政策等。核心政策是直接推动循环经济重点实践领域的政策。在核心政策中,需要切实落实和用足用好的现有对循环经济发展较有利的政策有:生态工业政策(包括产业结构调整政策、清洁生产政策),资源综合利用和环保产业税费优惠政策,能源节约和再生能源政策,环境友好型产品标志(标识)政策;需要完善的薄弱政策有:生态工业园建设政策,废弃物回收、再利用、资源化和无害化产业政策,生态农业政策,资源开发利用政策;需要新建立的缺位政策主要涉及消费领域、环境友好型和资源能源节约型城镇基础设施和建筑领域。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 75k]
    [下载次数:984 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:49 ] |[阅读次数:250 ]
  • 我国循环经济的发展模式

    任勇,陈燕平,周国梅,冯东方

    循环经济发展模式主要是指循环经济的产业发展模式和区域发展模式。根据我国循环经济的内涵、国际做法和国内相关实践探索经验,我国循环经济的产业发展模式涉及生产和消费两个重点领域和四个重点产业。四个重点产业是生态工业、生态农业、绿色服务业和废弃物再利用、资源化及无害化处置产业。循环经济区域发展模式是在区域基础设施体系和生态系统支撑下的两个重点领域和四个重点产业的有机组合和共生,是区域可持续发展的核心组成部分。区域基础设施体系也是应用循环经济原理的重要领域,以资源能源高效和环境影响最小为特征。在目前的实践中,我国出现了三种将发展循环经济作为推动区域可持续发展的助推器而引发的区域社会经济发展战略转型模式:东部发达地区的自发转型模式、辽宁资源型地区的转型模式和西部地区典型的跨越发展转型模式。

    2005年05期 [查看摘要][在线阅读][下载 62k]
    [下载次数:2955 ] |[网刊下载次数:0 ] |[引用频次:179 ] |[阅读次数:289 ]
  • 下载本期数据