中国人口·资源与环境

2007, No.95(01) 109-113

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

制度变迁框架下的耕地生态环境变化研究
Study on the Cultivated Lands' Environment in the frame of Institutional Transformation

伍新木;于振英;

摘要(Abstract):

从制度安排的角度考察耕地生态环境,通过设计关于农业发展和耕地生态环境的相关指标,从理论和实证角度分析我国建国以来历次制度变迁对农民行为和耕地生态环境的影响。认为土地制度和其他制度决定农民对“用地”和“养地”行为的选择。分析结果表明,不同的制度安排对我国耕地的数量和质量变化呈现出不同效应,地权的稳定性和其他制度会影响农民的用地行为,从而影响耕地生态环境。所以,保护耕地既要严格控制农用地转为建设用地的总量,又要设计适宜的农地产权制度和其他制度以促进农民主动养护耕地。

关键词(KeyWords): 土地制度变迁;耕地生态环境;耕地可持续利用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 河北省哲学社会科学规划研究项目(编号:200402029)资助

作者(Author): 伍新木;于振英;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享