中国人口·资源与环境

2008, No.102(02) 103-109

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

长三角地区城市土地利用集约度区域分异研究
Regional Disparities of Urban Land Intensive Utilization Degree in The Yangtze Delta

彭建超;徐春鹏;吴群;余德贵;陈健;

摘要(Abstract):

土地短缺逐渐成为制约长三角地区经济迅速发展的关键要素。集约利用土地,不断提高城市土地利用效率,是解决长三角地区土地资源稀缺,缓解人地关系矛盾的必然选择。从土地利用强度、产出效率、生态效益、可持续利用程度四方面阐释城市土地利用集约度内涵,以此构建适合长三角地区城市土地利用集约度评价的指标体系,同时运用GIS空间分析方法与技术对评价结果进行空间分异研究,并分析差异产生原因。结果表明:①长三角地区城市土地利用集约度水平差距较大,区位条件和经济发展水平是影响长三角地区城市土地利用集约度的重要因素。②长三角地区城市土地利用集约程度由北向南呈现明显的空间梯度差异特征,在空间分布上具有微弱的正相关性,空间分异格局明显。③各城市土地集约利用中存在的问题不尽相同,须予以针对性改善提高。

关键词(KeyWords): 土地集约;区域分异;空间自相关;GIS;长三角

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社科重大招标项目(编号:04JZD0008);; 江苏省研究生培养科研创新工程项目(编号:CX07B251r)

作者(Author): 彭建超;徐春鹏;吴群;余德贵;陈健;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享