中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 24-31

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

基于DDF-DEA三阶段模型的省域节能减排效率评价
Evaluation of provincial energy-saving and emission reduction efficiency based on DDF-DEA three-stage model

张吉岗;杨红娟;

摘要(Abstract):

过去五年,生态环境治理明显加强,环境状况得到改善,全面节约资源有效推进,能源资源消耗强度大幅下降,然而环保部门数据显示,中国大气污染程度仍然十分严重。因此,评价中国各省域节能减排效率并提出政策建议,对优化生产生活方式,实现"十三五"节能减排目标有着理论与实践意义。本文剔除了数据缺失的河北、西藏两个地区,选取2015中国大陆29个省(自治区、直辖市)作为样本考察对象,把能源消耗量作为投入变量,GDP作为期望产出变量,二氧化硫、氮氧化物、烟(粉尘)等废气排放量作为非期望产出变量,构建DDF-DEA模型测算各省域节能减排效率,并利用SFA模型剔除产业结构、废气治理等外部环境因素和随机噪声对节能减排效率的影响。结果显示:(1)节能减排整体有效省(自治区、直辖市)的数量偏少,仅有北京市和广东省有效;(2)地区间节能减排效率差异明显,与经济发达程度密切相关,总体呈现东部地带>中部地带>西部地带的态势;(3)纯技术水平普遍较高。造成节能减排效率低的主要原因是无规模效应,中西部地带尤为突出,特别是西部地带规模效应与最优规模效应差距太大,如何提高能源利用的规模效应是今后改革的重点之一。文章最后从政府、企业、公众三个层面给出建议:保护环境、治理环境政府必须发挥主导作用,企业是中坚力量,公众是重要参与者,为建设美丽中国,打赢蓝天保卫战做出共同努力。

关键词(KeyWords): DDH-DEA;SFA;投入;产出;节能减排效率

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“云南少数民族贫困地区生态文明建设关键因素和有效路径研究”(批准号:71463034),“基于生态文明的少数民族农户低碳行为模式研究——以云南为例”(批准号:71263030);; 云南省院省校合作项目“碳排放交易市场机制下云南企业碳减排效率研究”(批准号:SYSX201702)

作者(Author): 张吉岗;杨红娟;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享