中国人口·资源与环境

2014, (10)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国政府公共支出的碳减排效应研究

胡宗义 朱丽 唐李伟

摘要(Abstract):

在“节能减排”呼声日益高涨的现实背景下.中国政府加大了对碳排放行业的环境公共支出力度。本文根据1998-2011年中国省际面板数据.考虑政府支出和碳排放的双向作用机制.在碳排放与经济增长相互影响的联立方程模型中引入政府公共支出变量.研究政府公共支出对碳排放的影响。研究结果表明:政府公共支出对碳排放既具有负向的直接作用.能够发挥减排效应.又能在经济发展的不同阶段通过促进经济增长来发挥间接作用.间接效应的强弱和方向与收入水平密切相关:在均值收入水平下.政府公共支出对碳排放的影响中正向的间接效应占主导地位.从而使得总效应为正.不具有减排效应。此外.我们计算得出CO。倒N型曲线的转折点为720元和271 445元.到2011年我国所有省份都处于C02,倒N型曲线的上升阶段.人均收入提高会直接增加碳排放.并且离跨越转折高点还有较远距离。进一步研究发现.人均物质资本、经济开放度和产业结构都对碳排放存在正向影响.会加剧地区的碳排放污染;而受教育程度的提高以及人口规模的扩大在一定程度下会增加人们对高质量环境的需求.从而减缓碳排放进程。因此.对经济发展水平不同的地区.亟待实施差异化的公共支出政策来实现经济增长和环境保护的协调发展。

关键词(KeyWords): 公共支出;经济增长;碳排放;联立方程模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 胡宗义 朱丽 唐李伟

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享