中国人口·资源与环境

2015, (10)

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于指标体系的低碳试点城市评价

丁丁 蔡蒙 付琳 杨秀

摘要(Abstract):

我国已开展了两批低碳试点省区和试点城市工作.在不同发展阶段、具有不同资源禀赋和发展基础的地区.进行自下而上的低碳发展探索。科学、综合、权威、系统的指标体系有利于定量衡量城市的低碳发展现状.分析其发展特点.有助于有针对性地提出城市低碳发展的模式与实现途径。目前国内外主要机构和智库建立了诸多涉及到城市低碳发展相关的指标体系.尚没有能够直接用来科学权威、全面客观地对低碳试点城市的发展状况和发展模式进行定量评估的指标体系及相应数据。本文依据科学性、代表性、可操作性和普适性原则.建立起一套低碳城市指标体系.共选择1}个指标.以分析城市低碳发展的现状与趋势、城市特点和低碳发展目标。本研究以36个低碳试点城市为例.基于经济和碳排放的核心指标进行聚类分析.将36个低碳试点城市划分为领先型、发展型、后发型和探索型四类.在广泛收集数据的基础上对低碳试点城市进行分类评估.并基于指标体系.分析了四类城市的特点、发展趋势.分别提出四类城市未来低碳发展的需求.从而提出差异化的低碳发展模式与发展途径。最后.研究提出全国分区域实现低碳发展的路线图。研究可为提出全国性的低碳发展政策指导、深化试点城市的低碳发展和实施相关的政策措施提供参考。

关键词(KeyWords): 低碳城市;指标体系;低碳试点;低碳发展;排放峰值

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 丁丁 蔡蒙 付琳 杨秀

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享