中国人口·资源与环境

2012, v.22;No.143(07) 127-133

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

社会资本测量研究综述
Review of Social Capital Measurement

赵雪雁;

摘要(Abstract):

高水平的社会资本是生态、社会与经济职责和谐过程的先决条件,社会资本在可持续发展领域的作用已引起了全社会的广泛关注。社会资本测量作为理解其作用机制的前提与基础,一直是学术界关注的焦点。然而,在实践中,由于缺乏统一的测量工具,对于社会资本结构性成分系统解耦、社会资本在地区间比较、社会资本精确理解等都存在困难。本文从确定社会资本的基本维度出发,分析了社会资本测量中存在的问题,发现当前主要从社会资本的网络、信任及规范三个基本成分、个体与集体两个分析层次出发寻求替代指标对社会资本进行测量,存在测量工具缺乏系统性、替代指标缺乏普适性、分析尺度转换缺乏有效性、社会资本成分与其影响结果的测量混淆等问题。为了更好地理解社会资本及其作用机制,本文提出应从确认社会资本的主要维度开始,建立系统的测量框架、采用多样化的研究方法、选择功能等同的测量工具等入手进行社会资本测量。

关键词(KeyWords): 社会资本;主要维度;替代指标;测量框架

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(编号:41061051);; 国家社科基金项目(编号:10CYJ014)

作者(Author): 赵雪雁;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享