中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 102-111

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

中国海洋产业生态化水平综合评价
Comprehensive evaluation of marine industrial ecologization in China

秦曼;刘阳;程传周;

摘要(Abstract):

基于理论梳理与现实需要,构建海洋产业生态化理论模型,提出海洋产业结构生态化、海洋产业组织生态化、产业生产方式生态化及海洋产业技术生态化4方面的综合评价指标体系;选取沿海11省(区、市)2006—2014年的统计数据,运用主成分分析将20个指标降维成7个主成分,利用熵权-dematel组合赋权,计算沿海各省(区、市)的生态化水平综合得分,再运用系统协调度模型,对海洋产业生态化水平进行静态与动态综合评价。研究表明:(1)中国海洋产业生态化水平与海洋产业技术生态化关联性最大,技术开发与研发投入逐渐上升,但科技成果转化率偏低;其次为生产方式生态化,主要体现在污染排放水平和能源消耗水平,污染排放水平虽逐年下降,但排放总量仍超出环境标准,对区域的海洋产业生态化水平影响大。(2)2006—2014年整体海洋产业生态化水平呈现稳定上升趋势,要素间协调性逐步提升,2014年除天津、海南外,均达到基本协调以上的等级;系统层评价值中,产业生产方式波动较大;7个主成分表现稳定,无较大波动。(3)各省(区、市)生态化协调指数与生态化综合水平的发展趋势并不一致。其中,上海、江苏一直处于领先地位,形成片状协调发展格局,天津、海南的综合排名均较低,整体上呈现南北低中间高的格局。根据评价结果,应弥补各地区海洋产业生态化的短板,改善区域间与区域内部发展的不平衡,抓紧构建环境准入与约束机制、海洋产业生态共生机制以及协调发展的激励机制,保证经济、社会与生态的协调发展。

关键词(KeyWords): 海洋产业;生态化;组合赋权法;时空分异;综合评价

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学研究青年基金项目“情境嵌入对中国海洋产业集群生态合作绩效的作用机制研究”(批准号:17YJC790120);; 山东省社科规划项目“多元制度情境下海洋渔业产业集群亲环境行为选择研究”(批准号:18CZKJ42),“新常态下海洋经济增长动力转换与路径选择”(批准号:17CZKJ26);; 教育部人文社科重点研究基地重大项目“基于五大发展理念的中国海洋经济可持续发展集成战略研究”(批准号:17JJD790010);; 中央高校基本科研业务费专项“透明海洋驱动下海洋管理模式与评价方法研究”(批准号:201762026);; 国家自然科学基金项目“情景嵌入对涉海企业亲环境行为的影响机理与动态演化研究”(批准号:71804170)

作者(Author): 秦曼;刘阳;程传周;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享