中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.220(S2) 31-36

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于宗地尺度和多源数据融合的城市土地整治紧迫度研究
A study on land consolidation urgency level in Shenzhen based on land parcel scale and fusing multi-source data

李少帅;郧文聚;杨红;曹文静;徐敬搏;罗婷文;李红举;

摘要(Abstract):

为综合诊断城市土地利用情况并为精确开展城市土地整治提供依据,本研究以宗地为评价单元,在多源数据融合的基础上,从空间、社会、经济、自然4个方面构建了城市土地整治紧迫度评价指标体系,并以深圳为案例进行验证研究。结果显示:深圳市土地整治较紧迫区域的宗地数量为2 405个,占宗地总量的28.04%,土地整治紧迫区域的宗地数量为485个,占宗地总量的5.65%。深圳市土地整治较紧迫和紧迫的宗地主要集中在宝安区北部和光明新区西部、龙华新区北部、龙岗区西南部、坪山新区北部,其空间特征是原特区外区域土地整治紧迫度明显高于原特区内区域。本研究结果可为深圳市开展城市更新和土地整备等土地整治后续工作提供参考。

关键词(KeyWords): 土地利用;城市土地整治紧迫度;宗地尺度;多源数据融合

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家重点研发计划项目“土地整治与农用地质量监测评价标准研究”(批准号:2017YFF0206801);; 自然资源部土地整治重点实验室开放课题(批准号:2018-KF-04)

作者(Author): 李少帅;郧文聚;杨红;曹文静;徐敬搏;罗婷文;李红举;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享