中国人口·资源与环境

2011, v.21;No.134(10) 138-146

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国人力资本、人力资本结构与产业结构升级
Human Capital and Its Structure and Industry Structure Upgrading

张国强;温军;汤向俊;

摘要(Abstract):

人力资本及其结构作为推动产业结构转型和升级的重要因素,长期以来没能得到学术界的重视。中国改革开放以来人力资本及其结构水平迅速提升,但各地区间的人力资本及结构水平差异颇大,这可能也是导致中国各地区间经济增长和产业结构水平存在很大差异的原因。中国独特的社会经济环境,为本文直接研究人力资本在产业结构升级中的作用提供了极为理想的样本。文章在增长回归框架下,以中国各省份1978-2008年动态面板数据为基础,从国家和区域层面考察了人力资本及其结构对产业结构升级的影响。结果发现:人力资本对我国及东部地区的产业结构升级有显著促进作用;人力资本分布结构不利于产业结构升级且效应显著;人力资本内部结构与产业结构的显著性相关得到东部地区数据的支持,而在我国及中西部地区的效应不够明显,这主要是由我国投入导向的增长模式和劳动力质量水平不高所决定的。结论表明,人力资本水平提升及结构优化将会加速我国产业结构转型与升级,形成未来我国持续、稳定发展的强大动力。

关键词(KeyWords): 人力资本;人力资本结构;产业升级

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学研究青年项目:“长三角地区战略性新兴产业发展及对策研究”(编号:10YJC790369);; 江苏省教育厅项目:“加快发展江苏战略性新兴产业对策研究”(编号:2010SJB790010)

作者(Author): 张国强;温军;汤向俊;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享