中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 142-149

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

土地托管影响农业产出机制:投资效率及其解释
The mechanism of land trust affecting agricultural output:inefficient investment and explanation

李静;孟天琦;韩春虹;

摘要(Abstract):

现代农业是效率的竞争,是建立在"集约化"和"全程机械化"基础上效率的最大化。然而,长期以来我国经济赶超型的发展模式客观决定了我国农业生产采取粗放型投入的增长方式,使得我国农业在增长过程中高耗低效问题日益突出。土地托管作为一种新型经营模式,通过开展农业社会化服务,实现农业生产的规模化、集约化和机械化,适应了当前生产力发展要求。本文利用3省10县267个样本村微观调查数据,实证估计土地托管对农业非投资效率的影响,在此基础上进一步考察我国农业过度投资,即农业投入的高耗问题。实证结果发现,推进土地托管经营模式可以显著抑制农业非效率投资,有助于规避农业投入的低效问题;除此之外,土地托管能够显著抑制农业过度投资,即农业投入的高耗问题,使得农业投资回归最佳水平。因此,本研究从农业投资效率的角度揭示出土地托管影响农业产出的微观作用机制。政策建议为:完善农业支持保护制度的同时,扩大农业社会化服务群体和深化土地托管主体帮扶力度,健全农业社会化服务体系;建立土地托管监督长效机制和政策体系,针对土地托管过程中可能产生的各类风险要具备预警意识,制定风险处置预案制度;规范各相关部门职责和分工管理,实现土地托管实施效果最大化。

关键词(KeyWords): 土地托管;非效率投资;农业供给侧结构性改革;农业产出

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社科基金项目“基于经济增长动力转换视角下人力资本与产业结构转型动态匹配研究”(批准号:17YJC790070);; 安徽省哲学社会科学规划项目“安徽实现‘调转促’动力转换及风险规避研究”(批准号:AHSKQ2016D48)

作者(Author): 李静;孟天琦;韩春虹;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享