中国人口·资源与环境

2018, v.28;No.217(09) 82-92

[打印本页] [关闭]
本期目录 | 过刊浏览 | 高级检索

绿色治理规制下的产业发展与环境绩效
Industrial development and environmental performance under the regulation of green governance

周源;张晓东;赵云;陈璐怡;薛澜;

摘要(Abstract):

"绿色制造、转型升级"是中国政府为了平衡制造业快速发展与生态环境保护的矛盾所提出的国家级绿色治理方案。由于各地产业发展重点存在差异,地方政府推进该方案时通常会突出当地的产业特性,即针对城市重点行业的发展情况,采用特定的绿色治理政策组合。但是,这种地区性的行业绿色治理方案对当地产业经济与环境协调发展的影响往往难以评价,尤其是治理政策在微观层面对不同企业的影响效果与影响机制都还没有揭示清楚。本文选择浙江省湖州市治理纺织印染行业废水排放污染的案例进行实证研究,将国家工业企业数据库与湖州企业的污染排放数据进行匹配,并采用双重差分方法与面板数据回归,系统地评估了当地政府在2011年颁布的《湖州市印染行业转型升级发展规划(2011—2015)》的政策执行效果,研究重点关注了该政策对企业排污行为与企业经营表现的影响。基于湖州市694家企业在2010—2013年间1 271条样本数据的回归分析,发现湖州市政府针对该市纺织印染行业绿色治理政策的颁布,显著降低了相关企业的废水排放强度,但是并没有降低企业的全要素生产率。此外,通过分析研究数据,还发现绿色治理政策对企业排污行为的影响,受到了企业所属权与企业规模的调节作用。其中,绿色治理政策显著降低了内资企业、大中型企业的废水排放强度,而对于外资企业的废水排放强度影响不明显。总之,基于数据分析认为,湖州市的绿色治理政策有效促进了城市纺织印染行业的转型升级与可持续发展,为中国地方政府推进"绿色制造"政策提供了经验与实证支撑。

关键词(KeyWords): 绿色治理;产业发展;环境绩效;纺织印染;双重差分模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国工程院重大咨询项目“制造强国战略研究(二期)”(批准号:2015-ZD-15);; 国家自然科学基金青年基金“面向绿色制造的中小企业协同治污响应行为研究”(批准号:71704165);; 国家自然科学基金“支持技术预见的多源异构大数据融合与时序文本预测方法研究”(批准号:91646102);; 教育部人文社会科学项目“基于中国制造2025创新网络的工程科技人才培养机制与路径研究”(批准号:16JDGC011);; 中国博士后面上基金“重污染型中小企业绿色转型升级的影响因素及对策研究”(批准号:2016M601089);; 清华大学绿色经济与可持续发展研究中心研究子项目“绿色产业治理”(批准号:20153000181)

作者(Author): 周源;张晓东;赵云;陈璐怡;薛澜;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享