中国人口·资源与环境

2021, (12) 163-176

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国海洋生态补偿政策体系的变迁逻辑与改进路径

万骁乐,邱鲁连,袁斌,等

摘要(Abstract):

海洋生态补偿政策已成为中国保护海洋生态、促进生态文明建设的重要工具。然而政策体系结构分散、实施低效、陆海衔接失调等问题目前仍困扰着海洋生态补偿政策的持续发展。在未来海洋经济高质量发展的背景下,评估中国海洋生态补偿政策体系建设的现状,深入探讨海洋生态补偿政策的完善方案十分必要。针对中国海洋生态补偿政策体系的变迁逻辑,该研究系统梳理了“八五”计划至“十三五”规划时期生态补偿政策及其他相关政策的演进历程,基于不同时期政策的关注重点将演进历程分为三个阶段并归纳了政策的变迁逻辑。①环境培育期,海洋生态保护政策的陆续出台有效应对了日益加剧的海洋生态环境问题,为海洋生态补偿培育了政策环境;②概念完善期,政策对补偿主体、标准、条件等要素的明确规定进一步完善了海洋生态补偿的概念;③持续成长期,在持续推进法律体系完善与综合管理能力提升的基础上对补偿机制进行多元化改革,促进了海洋生态补偿政策的持续发展。最后,分析中国海洋生态补偿政策当前阶段的现实改进需求,从体系重构、机制完善、多元统筹三个维度提出改进路径:一是优化生态补偿体系顶层政策设计,加强中央对海洋生态补偿机制的系统研究,促进地方政府间的配合与衔接;二是健全生态补偿激励及监督机制,推动海洋生态补偿机制多元化、市场化进程,建立规范化司法程序保障社会组织依法行使监督权;三是陆海统筹多元生态体系协调发展,基于海岸带建立陆海生态补偿协同机制,构建陆海生态补偿完整空间与技术链条。

关键词(KeyWords):

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 万骁乐,邱鲁连,袁斌,等

DOI: 10.12062/cpre.20211106

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享