中国人口·资源与环境

2014, v.24;No.171(S3) 126-128

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

洞庭湖区近30年土地利用/覆盖变化对湿地的影响分析
Study on Land Use / Cover Change Impact on Wetlands of Dongting Lake Area for Nearly 30 Years

贾慧聪;潘东华;张万昌;

摘要(Abstract):

洞庭湖是我国面积仅次于鄱阳湖的第二大淡水湖。近些年来,洞庭湖区降水在减少,湘、资、沅、澧四水的来水量也在降低,尤其2011年春季以来,洞庭湖水域遭受了前所未有的持续干旱,洞庭湖地区的降水量累计比历年同期减少了50%至60%。本文基于1985年、2000年和2011年的遥感影像数据,运用RS、GIS等,系统分析了洞庭湖区近30年土地利用/覆盖的数量和空间格局动态变化。结果表明,过度围湖垦殖成为洞庭湖湖面萎缩的主要原因。湖区耕地总量持续增加,增幅达36.01%;湿地、林地、草地总量减少,其中湿地和草地面积有较大幅度的减少,分别为72.88%和62.98%。研究结果为区域土地利用规划管理及政策的制定提供科学依据,为洞庭湖区湿地的管理提供背景资料和依据。

关键词(KeyWords): 洞庭湖区;土地利用;湿地;灰关联度;遥感;GIS

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“我国西南喀斯特山区玉米旱灾风险评估与防范研究”(编号:41301593);国家自然科学基金项目“极端气候事件对我国旱灾适应性的影响机制研究”(编号:41471428);; 国家重大科学研究计划项目“全球变化与环境风险关系及其适应性范式研究”(编号:2012CB955402)

作者(Author): 贾慧聪;潘东华;张万昌;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享